Turismo.- Marbella celebra el primer concurso nacional de espetos enmarcado en el 'Food & Sun Festival'

Actualizado: viernes, 4 septiembre 2009 17:30

MARBELLA (MÁLAGA), 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

La localidad malagueña de Marbella celebra hoy el primer concurso nacional de espetos enmarcado en el 'Food & Sun Festival', que se desarrolla en el municipio hasta el próximo domingo con diversas actividades para posicionar a esta ciudad como referente del turismo gastronómico.

En este concurso, que se celebrará a partir de las 19.30 horas en la playa de la Venus, participan siete espeteros de la zona para convertirse en el mejor especialista en preparar este plato tradicional que data del siglo XIX. El premio consta de un espeto de plata y 3.000 euros. El jurado estará compuesto por profesionales de la gastronomía y espeteros ya retirados.

Una vez proclamado los ganadores, en torno a las 21.00 horas, tendrá lugar una gran espetada popular con 900 kilos de sardinas y música en vivo.

La primera edición de este festival gastronómico, continuará mañana con una cena denominada 'Live Cooking', en la que los invitados podrán cocinar siguiendo las indicaciones de los cocineros Dani García, del restaurante Calima; Pedro Subijana, del restaurante Akelarre; y Paco Torreblanca, afamado repostero que elaboró el menú de la boda real de los Príncipes de Asturias.

Los asistentes se agruparán en torno a 15 mesas con todos los ingredientes e instrumentos necesarias y con un ayudante de cocina que les ayudará a la preparación del menú. Cada mesa debe elaborar tres sencillas recetas siguiendo las instrucciones en directo de estos profesionales.

Por último, se celebrará el domingo una cena de gala ofrecida por los chefs con estrella Michelin de Marbella: Dani García, Diego del Rio, Víctor Trochi y Daniel Rosado, de los restaurantes Calima, El Lago y Skina, respectivamente.

También hasta pasado mañana permanecerá abierta al público 'Sabores de la tierra', una exposición para la venta de productos en el paseo de la Alameda y en la avenida del Mar, en horario de 11.00 a 22.00 horas, donde se congregan importantes empresas nacionales con denominación de origen, gourmet y delicatessen.

'Food & Sun Festival' fue inaugurado el pasado martes por la alcaldesa de Marbella, Ángeles Muñoz, quien destacó que la "calidad culinaria" del municipio posiciona a la ciudad como "referente internacional" del turismo gastronómico.

A su juicio, la celebración de un festival "de primer nivel" como el Food & Sun, es una "buena tarjeta de presentación para Marbella, que se va a situar, nacional e internacionalmente, como ciudad de la excelencia gastronómica".