17 de noviembre de 2019
23 de octubre de 2019

Yunquera espera superar los 15.000 visitantes este fin de semana por la Fiesta del Vino y la Castaña

Yunquera espera superar los 15.000 visitantes este fin de semana por la Fiesta del Vino y la Castaña
El alcalde de Yunquera, José Antonio Víquez, y el diputado de Turismo Interior, Cristóbal Ortega, presentan la Fiesta de la Castaña y el VinoDIPUTACIÓN DE MÁLAGA

MÁLAGA, 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Fiesta del Vino y la Castaña que acoge este fin de semana el municipio malagueño de Yunquera, declarada de Singularidad Turística Provincial, espera superar los 15.000 visitantes.

Así lo han indicado el diputado de Medio Ambiente y Turismo Interior, Cristóbal Ortega, y el alcalde de Yunquera, José Antonio Víquez, quienes han presentado el cartel y el programa de actividades de la XI edición de este festejo gastronómico.

Ortega ha destacado que este fin de semana el municipio yunquerano de la Sierra de las Nieves se convierte en "cita ineludible" para todo aquel que quiera disfrutar de rutas paisajísticas, pasacalles, mercados artesanos o degustaciones, además de un amplio programa de actividades.

Uno de los objetivos de la Diputación de Málaga es fomentar el desarrollo sostenible de los municipios menores de 20.000 habitantes y combatir la despoblación, además de impulsar el turismo de ocio, cultural e interior, de ahí la relevancia de este tipo de fiestas gastronómicas.

La feria comenzará el sábado 27 a las 09.00 horas con una ruta por el entorno del municipio, con salida desde la plaza de la Constitución, para conocer el cultivo en bancales, bosques de castaños y viñedos, que dan origen al mosto yunquerano. Recorrido que podrán realizar también los visitantes en la mañana del domingo.

Tal y como ha recordado el alcalde, la cocina ocupará un papel importante en los festejos, además del conocido concurso gastronómico de platos elaborados con castañas, organizado por el grupo ¿Qué comemos hoy?, que alcanza su VII edición, habrá degustaciones del mosto procedente de las uvas criadas en las frías tierras de la Sierra de las Nieves, aceitunas 'aliñás', de 'malcocinao' (plato típico de Yunquera elaborado a base de garbanzos, tocino, callos, chorizo y morcilla), de chicharrones yunqueranos y castañas 'tostás'.

La fiesta estará amenizada por la orquesta Dynamic, Nolasco, el grupo flamenco fusión 'A palo seco', los pasacalles a cargo de las bandas Municipal de Música y de Cornetas y Tambores del Santísimo Sacramento de Yunquera, y las actuaciones de los grupos de baile de Vanessa Martín e Inma Serrano.

Durante las fiestas, el Ayuntamiento ha previsto una zona comercial y artesanal, donde los visitantes podrán adquirir desde los productos más serranos como madroños, chacinas, mieles, pan o aceite, hasta la alfarería tradicional de la comarca. Los amantes del arte también podrán visitar, de 17.00 a 20.00 horas, la muestra de pintura de la artista Diana Craddock que estará expuesta en la Casa de la Cultura.

El domingo se procederá al pasacalles de vendimiadores por la zona ferial, acompañados por la Panda de Verdiales y el Coro Romero de Porticate de Yunquera. El programa se complementa con una recreación de recolectoras en faena a partir de las 13.00 horas en la Plaza de la Constitución que finalizará con la tradicional 'pisá' de la uva.

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