Actualizado 28/10/2020 17:06

Abierto hasta el 4 de diciembre el plazo para participar en la cata-concurso de los aceites de oliva Jaén Selección 2021

Aceites Jaén Selección 2020 en la web Oleotour Jaén.
Aceites Jaén Selección 2020 en la web Oleotour Jaén. - OLEOTUR JAÉN

JAÉN, 28 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Boletín Oficial de la Provincia (BOP) de Jaén publica este miércoles la aprobación de las bases que regirán la cata-concurso de los Jaén Selección 2021, con la Diputación de convoca para elegir los ocho mejores aceites de oliva virgen extra (AOVE) de esta campaña. El plazo para participar en este certamen está abierto hasta el 4 de diciembre.

"Ha permitido poner en valor a lo largo de estos últimos años los mejores AOVEs de nuestra provincia para, de esta forma, favorecer su promoción, comercialización y consumo en el mercado alimentario y la restauración", ha afirmado el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, sobre este concurso que se realizará mediante el sistema de cata-ciega.

Se celebró por primera vez en 2006 y, desde entonces, ha ido ganando en prestigio y participantes. De hecho, en la primera edición de esta iniciativa se presentaron 39 AOVE, mientras que en la del pasado año el número de marcas ascendió a 73, presentadas por 64 empresas pertenecientes a 42 municipios de la provincia.

"Este incremento de la participación refuerza nuestra estrategia de trabajar la imagen, la visibilidad, la comercialización y el precio del aceite de oliva a través de la apuesta por la calidad que tienen los AOVEs de la provincia", ha señalado el responsable de Promoción y Turismo de la Diputación.

En esta ocasión, la cata-concurso se va a desarrollar los días 15 y 16 de diciembre y "los participantes podrán recoger los frascos donde introducir su aceite en Soproargra en horario de trabajo". Su desarrollo será similar al de otros años, ya que la valoración sensorial de los aceites de oliva virgen extra presentados correrá a cargo de un comité de expertos de reconocido prestigio, integrado al menos por diez catadores. S será el responsable final de elegir los siete aceites de producción convencional y el ecológico que portarán durante todo el año 2021 el distintivo Jaén Selección.

Los aceites que concurran a esta cata-concurso en la modalidad de producción convencional deberán proceder de un lote homogéneo de al menos 5.000 litros, mientras que los de producción ecológica tendrán que formar parte de un lote mínimo de 3.000 litros. Asimismo, los presentados a la modalidad de ecológico deberán aportar también un certificado emitido por el órgano competente de que el aceite ha sido certificado como tal.

PROMOCIÓN

Tras la apertura del plazo para concurrir a este certamen, Lozano ha animado "a los productores a hacerlo", porque la obtención de este sello supone que los aceites seleccionados acompañarán a la Diputación en todas sus acciones promocionales, tanto en España como en el extranjero.

"Esta acción promocional se suma a las ya realizadas por la Administración provincial en este difícil año para la promoción", ha comentado no sin recordar que estuvo en Fitur, se han enviado los AOVE Jaén Selección a 134 restauradores con estrella Michelin y se ha realizado el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva 'Jaén, paraíso Interior'.

Igualmente, se han llevado a cabo acciones promocionales turísticas en Granada, Málaga, Córdoba y Sevilla donde los Jaén Selección han estado presentes, como también en las ferias Madrid Fusión, World Olive Oil Exhibition y en San Sebastián Gastronomika. "Y hemos desarrollado otras muchas acciones que vienen a reforzar el trabajo que hace la Diputación en la promoción del aceite de oliva", ha concluido.

Leer más acerca de: