19 de enero de 2020
12 de diciembre de 2019

Diputación y UPA promocionarán el AOVE de Jaén en Zaragoza con un desayuno escolar y dos foros

Diputación y UPA promocionarán el AOVE de Jaén en Zaragoza con un desayuno escolar y dos foros
Aceite de oliva en almazara - EUROPA PRESS - ARCHIVO

JAÉN, 12 Dic. (EUROPA PRESS) -

La organización agraria UPA y la Diputación de Jaén celebran por decimoquinto año consecutivo la campaña 'Aceite de oliva virgen extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud'. Este año, 300 alumnos del colegio Tío Jorge disfrutarán con un desayuno saludable, mientras que cocineros, restauradores y hosteleros de Zaragoza conocerán los aspectos saludables y sensoriales del aceite de oliva virgen extra (Aove).

El objetivo del desayuno en el centro educativo es que el alumnado conozca la importancia del consumo del aceite de oliva virgen extra, parte fundamental e imprescindible de la dieta mediterránea, con la intención de potenciar sus buenos hábitos alimenticios.

De ahí que UPA Jaén, UPA Aragón y la Diputación de Jaén han querido llevar esta promoción hasta tierras zaragozanas mediante una campaña que está destinada a la educación en consumo saludable, acercando el virgen extra a los colegios, y por medio de los más pequeños a sus familias en los hogares, con el objetivo de potenciar su consumo. En cuanto a los dos foros previstos este año, se celebrarán en el Hotel Exe Zaragoza WTC, el lunes, 16 de diciembre; y en la Escuela de Hostelería Topi, el martes 17.

Las dos actividades promocionales están destinadas a cocineros, restauradores y hosteleros y en ellas, además de conocer un poco más en profundidad cómo se elabora y cómo se diferencia un aceite de oliva virgen extra, los participantes tendrán la oportunidad de realizar una cata de diferentes aceites, así como una degustación de platos típicos aragoneses maridados con AOVE de Jaén.

Los 300 niños del Colegio Tío Jorge recibirán una mochila con un lote de desayuno en la que se encontrarán monodosis de aceite de oliva virgen extra de Jaén, monodosis de cacao y pan, así como guías didácticas sobre el aceite y cuadernos de recetas elaboradas con éste, además de los indispensables gorros de cocinero.

La idea es que los propios niños se conviertan en cocineros por unas horas y elaboren, con el aceite y el cacao, una especie de crema para untar en el pan durante el desayuno. Es una buena forma de fomentar un menú sano.

UPA Jaén, en esta ocasión en colaboración con UPA Aragón, vuelve a desarrollar una iniciativa enfocada a la concienciación de una dieta sana y equilibrada no sólo en los colegios, sino, fundamentalmente, en los hogares.

De esta manera, la organización agraria hace hincapié en la importancia del consumo del aceite de oliva virgen extra, que se consolida como la mejor grasa natural, evidencia a la que se han rendido los principales cocineros de prestigio.