Agro.-Innova.- Pulido insta al sector agrícola a organizarse para aprovechar la biomasa como fuente de energía

Actualizado: martes, 17 marzo 2009 12:14

PUENTE GENIL (CÓRDOBA), 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Córdoba, Francisco Pulido (PSOE), instó hoy desde Puente Genil al sector agrícola a organizarse para, de este modo, propiciar el aprovechamiento de la biomasa, especialmente la generada por el cultivo del olivar, como fuente de energía.

Pulido, que asistió hoy en la localidad pontanesa a la inauguración de la jornada de campo 'Maquinaria agrícola y aprovechamiento energético de la biomasa del olivar', hizo un llamamiento en este escenario para que no se deje de lado "la oportunidad de abrir una nueva línea de actividad productiva vinculada a la energía y optimizar los recursos endógenos", para, "en definitiva, apostar por el desarrollo sostenible".

El presidente de la Diputación explicó durante el desarrollo de esta iniciativa, por parte del Centro Agropecuario, que "técnicamente es posible" su ejecución, "pero se exige planificación, por lo que hay que tener capacidad de organización".

En este sentido, Pulido ofreció a los empresarios agrícolas las herramientas del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico de la Diputación, para favorecer una organización que garantice el aprovechamiento de la Biomasa, así como el trabajo de la Agencia Provincial de la Energía.

La jornada de hoy acercó a los agricultores a las nuevas tecnologías que existen en el mercado y que hacen posible que un residuo agrícola, como es la poda del olivar, tenga un aprovechamiento energético. Esta labor de generación de energía a partir de la biomasa ya se desarrolla en siete centros de la provincia de Córdoba.

Hasta ahora el tratamiento que ha tenido la poda del olivar ha sido la quema, una situación que se plantea insostenible, tanto desde el punto de vista agrícola como medioambiental, y que hace necesaria la adopción de medidas por parte de los agricultores.

Las 350.000 hectáreas de olivar que existen en la provincia producen entre 1.400 y 1.700 kilogramos por hectárea de residuos, que ofrecen un aprovechamiento energético de 490.000 hectáreas métricas.

Los ponencias de la jornada de hoy versaron sobre 'Aprovechamiento energético de la biomasa del olivar: maquinaria y líneas de subvención', a cargo Amparo Manso Ramírez, de la Agencia Andaluza de la Energía, y la 'Experiencia de la Sociedad Andaluza de Valoración de Biomasa', a cargo del catedrático Jesús López y de Juan Lobo, de la Sociedad Andaluza de Valoración de la Biomasa.

También tuvo lugar una tercera ponencia a cargo del director de Producción de Valoriza Energía, Juan Luis Casimiro-Soriguer, quien disertó sobre 'Biomasa del olivar: potencial y valorización energética industrial'.

La biomasa es la materia orgánica de origen vegetal o animal susceptible de cualquier aprovechamiento energético, fundamentalmente de tipo eléctrico o térmico. La biomasa residual agrícola procede de cultivos leñosos y herbáceos de tareas como la poda del olivar, frutales, cítricos, viñedos, paja de cereal, cañas de girasol o maíz, siendo en la provincia de Córdoba la más abundante y susceptible de aprovechamiento la derivada de la poda de olivar.