Baeza acoge este domingo la primera edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite

Actualizado: domingo, 7 diciembre 2014 13:49

JAÉN, 9 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén impulsada por la Diputación con motivo del inicio de la campaña aceitunera y para reivindicar la "gran calidad" de los caldos tempranos producidos en la provincia, se celebra en su primera edición este domingo en Baeza.

La cita, que incluirá medio centenar de actividades para todas las edades, comenzará a las 10,00 horas con el desayuno de una gran tostada de 200 metros de pan regados con 160 litros de aceite de oliva virgen extra de primera cosecha, al que asistirá el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes.

Acompañado por miembros de la Corporación, recorrerá posteriormente los diferentes expositores para hacer degustaciones instalados en esta fiesta que se desarrollará mayoritariamente en el Paseo de la Constitución, aunque en caso de lluvia se trasladarán se trasladarán al Centro de Ferias y Congresos de Baeza. En total, 27 empresas oleícolas jiennenses ofrecerán a las personas interesadas la oportunidad de degustar sus primeros aceites de esta campaña.

La iniciativa nace con vocación de continuidad y cada año se celebrará en una comarca distinta. Aglutina un programa lúdico festivo variado, que ofrece "toda una experiencia para los sentidos, con el aceite de oliva virgen extra en el epicentro", según destacó el propio Reyes al presentarla. Junto a ello, incidirá en las ventajas que tiene el adelanto de la recogida de la aceituna en la mejora de la calidad del aceite" y situará a la provincia como "foco de atención en la producción de aceite de oliva virgen extra de calidad y ejemplo de excelencia en la elaboración" de este producto.

Entre otras actividades propuestas, habrá degustaciones y catas de aceites tempranos por parte de empresas y las tres denominaciones de origen jiennenses --'Sierra Mágina', 'Sierra de Segura' y 'Sierra de Cazorla'--. También se han previsto exhibiciones gastronómicas que harán siete cocineros jiennenses, de los restaurantes Zeitum, Los Sentidos, Canela en rama, Casa Herminia, Támesis, Juanito y Catering Vandelvira.

La feria cuenta, además, con la implicación de más de una veintena de establecimientos de restauración, que "pondrán a disposición de sus clientes durante todo el día, como un reclamo singular, los primeros aceites de esta campaña, así como de bares locales, que ofrecerán una tapa especial realizada expresamente para esta cita.

Además, el periodista galduriense de Canal Sur Radio Jesús Barroso pronunciará un pregón de la feria y habrá, igualmente, concursos y diversas actuaciones. También se representará la Zarzuela 'Mar de plata' que clausurará este programa el domingo, jornada en la que tendrán lugar todas las actividades, salvo la representación de la performance 'Sangre de Oro', Christophe Berville, que la abre esta noche.

Leer más acerca de: