'BIOCórdoba' será el centro neurálgico de la agricultura ecológica en la región desde este viernes

Presentación de 'BIOCórdoba'
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 3 julio 2015 0:40

El sector de la agricultura ecológica se consolida en Andalucía con más de 800.700 hectáreas y 9.931 operadores

CÓRDOBA, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

'BIOCórdoba' será el centro neurálgico de la agricultura ecológica en la región tras abrir sus puertas en Córdoba, desde este viernes al 18 de octubre, en su XVIII edición continuando así con su vocación de dinamizar el mercado local, poner en valor los alimentos ecológicos y fomentar el consumo interno.

Este año, la feria ecológica contará con tres puntos de desarrollo, el Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba; el Bulevar de Gran Capitán, que acogerá el 'Ecomercado', y la Delegación de Cultura de la Junta de Andalucía en Córdoba.

Como cada edición, 'BIOCórdoba' ofrece al consumidor, la posibilidad de conocer y adquirir alimentos ecológicos; y al profesional, nuevas oportunidades de negocio acercando a distribuidores y productores, cadenas y centrales de compra, profesionales de restauración, tiendas especializadas y otros operadores del sector.

Al respecto, la presidenta de la Diputación, María Luisa Ceballos, ha destacado que "esta nueva cita en la capital cordobesa tiene el objetivo de dar un nuevo impulso a la venta y la distribución de los productos ecológicos mediante una serie de acciones que incidan en las claves del éxito para su promoción y comercialización".

Además, Ceballos ha subrayado que "el sector ecológico en la provincia tiene una importancia destacada en el ámbito regional y nacional. Con más de 14.500 hectáreas certificadas, ha liderado desde sus inicios la producción agrícola más respetuosa con el medio ambiente, además Córdoba es la primera provincia andaluza en ganadería ecológica vinculada a la dehesa con 648 explotaciones y 113.350 cabezas de ganado".

La presidenta ha resaltado que "el consumo de productos ecológicos en España aún está en sus inicios con apenas un uno por ciento del consumo general de productos frente al 15 por ciento de países como Francia, Italia o Alemania". Por tanto, agrega, "la gran asignatura pendiente en nuestro país es que los consumidores conozcan, confíen y, por fin, consuman los productos ecológicos con mayor intensidad".

LAS CIFRAS

Mientras, la directora general de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica de la Junta, Ana Romero, ha destacado que el sector de la agricultura ecológica continúa consolidándose en Andalucía, con 806.726 hectáreas de superficie dedicada a este tipo de cultivos, lo que supone el 54% del total nacional, y 9.931 operadores, entre los que destacan productores, transformadores, importadores.

Así, Romero ha felicitado a los agricultores, ganaderos y emprendedores en general, que han contribuido a que Andalucía ostente casi todas las cifras récord en este sector, desde hectáreas cultivadas a establecimientos. Igualmente, ha valorado la labor y el apoyo ofrecido por la Asociación Valor Ecológico 'Ecovalia', con 23 años de trayectoria, y la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Además de liderar la superficie ecológica, Andalucía cuenta con más de 3.300 explotaciones ganaderas ecológicas y es la primera Comunidad en lo que se refiere a actividad industrial ecológica, con 1.238 actividades industriales, lo que supone el 28,14% del total nacional. Asimismo, genera más de 20.000 empleos directos e indirectos, ha subrayado la directora.

"Estas contundentes magnitudes son fruto del esfuerzo de hombres y mujeres, con el apoyo del Gobierno andaluz", a través de diferentes iniciativas, entre ellas los planes andaluces de agricultura ecológica implementados desde 2002, ha resaltado la directora.

Actualmente, la Consejería está trabajando, junto con el sector, en el III Plan Andaluz de la Agricultura y la Ganadería Ecológica (2014-2020), que próximamente se presentará al Comité Andaluz de la Producción Ecológica.

Todo ello pone de manifiesto que la producción ecológica "es una de las herramientas más completa para afrontar los desafíos de la sostenibilidad, el desarrollo rural y el cambio climático", ha asegurado la directora general, que ha insistido en la importancia de este sector "de presente y de futuro y sus posibilidades de exportación y generación de empleo en el mundo rural".

UNIÓN DE ADMINISTRACIONES PARA UNA FERIA REFERENTE

Por su parte, el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba, Rafael Navas, ha agradecido el apoyo a esta nueva edición asegurando que "cuando se unen las administraciones se hace un gran trabajo con resultados mucho mejores".

Y el presidente de 'Ecovalia', Francisco Casero, ha apuntado que "'BioCórdoba' fue el primer evento en España relacionado con la agricultura ecológica, una gran apuesta por parte de la Diputación de Córdoba por un sector ya consolidado pero en continuo crecimiento".

'BioCórdoba' --organizado por la Diputación de Córdoba, el Ayuntamiento de la capital, 'Ecovalia' y la Junta de Andalucía-- se ha convertido en la Feria de referencia de los productos ecológicos en Andalucía ocupando un sitio destacado en el ámbito nacional con una amplia programación.

En este sentido, el Bulevar de Gran Capitán acogerá un 'Ecomercado', que se presenta como eje central de la feria donde se mostrarán y ofertarán productos ecológicos a todos los consumidores. En este marco se celebrarán una serie de actividades paralelas destinadas a niños y mayores, con la intención de promocionar y dar difusión a la agricultura y a los productos ecológicos.

LA PROGRAMACIÓN

Entre la programación destacan talleres de elaboración de quesos ecológicos y encurtidos, catas dirigidas de aceite de oliva virgen extra ecológico y taller de macetohuertos para enseñar a producir verduras y hortalizas. Además, en este recinto del 'Ecomercado' se desarrollarán actividades infantiles donde los pequeños disfrutarán de actividades naturales lúdicas y conocerán las ventajas de los alimentos ecológicos, en lenguaje infantil.

Por otra parte, se desarrollarán unas jornadas técnicas en el Salón de Actos del Palacio de la Merced sobre 'Sostenibilidad y agricultura ecológica' durante el miércoles, 15 de octubre. 'Los huertos sociales ecológicos' en Andalucía serán los protagonistas el jueves 16 de octubre; y 'Las claves de la comercialización de productos ecológicos', en la Delegación de Cultura. Unas jornadas que ofrecerán una visión clara y actualizada de las últimas tendencias en la producción y comercialización de este importante subsector del agro español.

Por otra parte, se llevarán a cabo visitas al Centro Agropecuario Provincial de la Diputación de Córdoba, los días 14 y 15 de octubre; una actividad donde escolares --de 10 a 13 años procedentes de distintos colegios de la provincia-- conocerán de primera mano las instalaciones, el vivero de plantas ornamentales, la avicultura y ganadería de razas autóctonas, entre otras. Además, se llevarán a cabo talleres sobre la elaboración de quesos ecológicos; cata dirigidas de aceite de oliva; de encurtidos; o el taller 'De la maceta al plato: Los macetohuertos".

En el marco de 'BioCórdoba', se entregarán los premios de los concursos internacionales Ecotrama y Ecoracimo que reconocen a los mejores vinos y aceites de oliva vírgenes extra del ámbito nacional y exterior. Asimismo se convocarán estos mismos certámenes para la presente campaña.

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