Una caña al día podría reducir el riesgo de episodios cardiovasculares, según el Centro de Información Cerveza y Salud

Publicado: miércoles, 14 marzo 2018 18:01

SEVILLA, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

El consumo moderado de cerveza, como una caña al día, y de otras bebidas fermentadas se puede asociar a un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, ya que incrementaría el colesterol protector HDL y bajaría las cifras de presión arterial, según ha indicado en un comunicado el Centro de Información Cerveza y Salud por el Día Europeo de la Prevención del Riesgo Cardiovascular.

El centro ha informado de que, según los datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), la tasa de mortalidad por enfermedad cardiovascular en Andalucía es de 264,6 fallecidos por cada 100.000 habitantes, superando la media a nivel nacional. Esta enfermedad se mantiene como la primera causa de muerte en nuestro país, con una tasa de 257,9 fallecidos por cada 100.000 habitantes.

Aunque a nivel nacional los fallecimientos relacionados con problemas cardiovasculares se redujeron un 3,6 por ciento respecto al año anterior, "es importante concienciar a la población acerca de los hábitos que reducen el riesgo de padecer estas enfermedades y aquellos que generan una mayor propensión a padecerlas", han explicado los responsables del Centro de Información Cerveza y Salud (CICS).

Entre los básicos de la prevención se encuentran el llevar un estilo de vida activo, no fumar y seguir una dieta basada en la Dieta Mediterránea. "Es decir", han añadido, "rica en frutas, verduras, pescado, frutos secos, cereales integrales y aceite de oliva, en la que se podría incluir un consumo moderado de bebidas fermentadas".

Según han demostrado estudios científicos de carácter nacional e internacional, el consumo moderado de cerveza y otras bebidas fermentadas podría proteger frente a la aparición de enfermedades cardiovasculares.

"Están científicamente comprobados los posibles efectos preventivos de las bebidas fermentadas, incluida la cerveza, frente a las enfermedades cardiovasculares", explica el Consultor Senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona y profesor Asociado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona, Ramón Estruch.

Y es que "la cerveza, consumida con moderación por adultos sanos, hasta dos cañas al día en las mujeres y tres en el caso de los hombres, podría proteger frente al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y, en contra de la creencia popular, no se asocia a un aumento de peso", ha subrayado. En este sentido, explican que 100 mililitros de cerveza tradicional tienen sólo 45 kilocalorías y una de cerveza sin alcohol, 17.

Entre los posibles beneficios de esta bebida milenaria en la salud cardiovascular destacan que "el consumo moderado de cerveza podría disminuir el riesgo de padecer enfermedades coronarias ya que, gracias a su alto contenido en polifenoles, antioxidantes naturales, contribuye a aumentar el protector, HDL, y a reducir los niveles del colesterol perjudicial, LDL.

Asimismo, el informe continúa detallando que "el consumo moderado de cerveza podría favorecer los procesos de reparación de los corazones que han sufrido un infarto de miocardio, lo que deriva en un menor tamaño de la cicatriz y una mejora en el funcionamiento cardíaco global".

"Los compuestos bioactivos contenidos en la cerveza, concretamente en los polifenoles podrían tener efectos protectores sobre los vasos sanguíneos y el corazón", han manifestado.

"El consumo moderado y regular de cerveza, en las comidas principales, podría ejercer un efecto protector en la aparición y progresión de la aterosclerosis". Es decir, "el endurecimiento de los vasos sanguíneos por la acumulación de grasa, así como sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular, especialmente en la población con riesgo cardiovascular moderado-alto", han subrayado los investigadores.

En este sentido, han introducido que "el consumo moderado de cerveza mejora la sensibilidad a la insulina, puede aumentar la concentración de las lipoproteínas de alta densidad, HDL, reducir la inflamación, aumentar la adiponectina, una hormona que participa en el metabolismo de la glucosa y los ácidos grasos, y mejorar la función endotelial .

"Cada vez hay más datos que indican que el consumo moderado de cerveza también podría poseer cualidades antiinflamatorias y contribuir a la reducción aún mayor del riesgo vascular", han concluido.

El Centro de Información Cerveza y Salud, desde su fundación en 1998, es una entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud.

Su objetivo es "dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad".

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