Cañete de las Torres (Córdoba) pretende elaborar la "mayor cantidad" de salmorejo en el festival 'Calles en Flor'

Publicado: sábado, 5 mayo 2018 16:14

CAÑETE DE LAS TORRES (CÓRDOBA), 5 May. (EUROPA PRESS) -

La Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad cordobesa de Cañete de las Torres y la empresa El Guiso se han embarcado en el reto de elaborar la "mayor cantidad de salmorejo cordobés del mundo" en el festival 'Calles en Flor' este domingo.

El presidente de la cofradía, Miguel del Pino Nieto, ha explicado que "mayo es el mes de las flores en Córdoba y su provincia, con las cruces, patios, rejas y rincones. En las fiestas tradicionales, la gastronomía es fundamental y nuestro plato emblema, el salmorejo cordobés, además, tiene sus flores propias: la del tomate; la del trigo con el que se elabora el pan de telera; la flor del olivo; la flor del ajo, quizá la más llamativa; y la 'flor de la sal', según ha informado la organización en un comunicado.

Del Pino Nieto también ha recalcado que "asumir retos está en el ADN de la cofradía, como el aceite de oliva virgen, y agradecemos al alcalde que nos haya propuesto este desafío: elaborar el mayor salmorejo cordobés del mundo".

En 2012, la capital cordobesa acogió la elaboración de un gran salmorejo cordobés para llegar a un récord Guiness. En 2018, la cantidad de los ingredientes de la receta tradicional aumentaron hasta 360 kilogramos de tomate de dos variedades (rama y pera), 65 de pan; tres de ajo; tres de sal; y 70 litros de aceite.

La unión de los ingredientes va a estar dirigida por el chef cañetero Matías Vega a partir de las 11,30 horas en el Parque de Andalucía de Cañete de las Torres. En total, se obtendrá 500 kilogramos de salmorejo cordobés que degustarán unas 2.500 personas.

Tras la elaboración del salmorejo cordobés, la Cofradía nombrará como embajador del salmorejo cordobés a Félix Romero, alcalde de Cañete de las Torres, por "la promoción que hace del plato emblema de Córdoba".

Asimismo, la Cofradía va a firmar un convenio de colaboración con la presidenta de El Guiso, María del Carmen Ruiz Rodríguez, empresa de elaboración de platos de cocina tradicional andaluza que va a facilitar ingredientes para poder conseguir el reto. En la firma del convenio también van a estar presentes el alcalde de Cañete de las Torres, Félix Romero, y el chef y cofrade, Matías Vega.