15 de noviembre de 2019
15 de octubre de 2019

COAG Andalucía valora la autorización de la CE al almacenamiento privado de aceite y pide que tenga "volumen suficiente"

COAG Andalucía valora la autorización de la CE al almacenamiento privado de aceite y pide que tenga "volumen suficiente"
Una almazara en pleno proceso de producción del aceite de oliva.JUNTA DE ANDALUCÍA - ARCHIVO

SEVILLA, 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

La organización agraria COAG Andalucía ha valorado la decisión de la Comisión Europea de presentar una propuesta para autorizar el almacenamiento privado de aceite de oliva "porque es un instrumento que regula el mercado", pero ha pedido conocer la cantidad y el tiempo que contempla esta medida para saber si será realmente operativa "porque no servirá para nada si no está dotada de un volumen suficiente de aceite y de un plazo suficientemente largo".

En un comunicado, el secretario general de COAG Andalucía, Miguel López, ha felicitado a los olivareros porque, "gracias a su esfuerzo y espíritu reivindicativo, se ha conseguido que se autorice el almacenamiento privado" y ha destacado que, aunque se ha conseguido "sin duda un gran paso, ya que el almacenamiento privado es un instrumento que regula el mercado, la lucha del sector del olivar sigue".

López ha destacado que después de "tres masivas manifestaciones, por fin se ha autorizado el
almacenamiento, el único instrumento de regulación del mercado actual", al que hay que subirle los
umbrales, que no se actualiza desde hace 25 años. "Estos umbrales deben superar al menos los costes
de producción del aceite", ha señalado.

"LA LUCHA DEL OLIVAR SIGUE"

En su opinión, "esta autorización demuestra que merece la pena luchar por lo nuestro, por un olivar tradicional vivo, y seguiremos haciéndolo, porque entendemos que la Unión Europea no puede dejar de lado a un sector estratégico como el del olivar, que genera y distribuye riqueza, que fija población, que es sostenible, que ayuda a frenar el cambio climático al ser un bosque centenario y que produce salud".

En este sentido, ha hecho hincapié en las propiedades saludables del aceite de oliva, "que es el eje de la dieta mediterránea que toda Europa debería estar defendiendo como un valor añadido", y ha destacado que es deber de todos mantener vivo este sector para que puedan disfrutarlo generaciones venideras.

Además de poner en valor los aspectos positivos del olivar tradicional, Miguel López ha insistido en la necesidad de que se preserve la calidad y la pureza del aceite de oliva, "evitando actuaciones que sólo benefician a la especulación".

Por último, ha explicado que es fundamental conocer la cantidad y el tiempo que contempla esta medida para saber si será realmente operativa, "porque si la herramienta no está dotada de un volumen suficiente de aceite y de un plazo suficientemente largo, no va a servir para nada". "Habrá que esperar a conocer más detalles en torno a las características del almacenamiento anunciado", ha concluido.