Los cocineros andaluces Dani García, Ángel León y Kisko García, participarán en un ciclo gastronómico en el BCC

Kisko García y José María Aizega
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 20 noviembre 2012 20:24

CÓRDOBA, 20 Nov. (EUROPA PRESS) -

Tres cocineros andaluces cuyos restaurantes cuentan en su haber con Estrellas Michelín, el malagueño Dani García, el gaditano Ángel León y el cordobés Kisko García, serán algunos de los cocineros andaluces de alto nivel que participarán, el próximo año, en un ciclo sobre la gastronomía andaluza en el Basque Culinary Center (BCC), en el País Vasco.

Así lo ha anunciado este martes el director del BCC, José María Aizega, en el Restaurante El Choco, que regenta en la capital cordobesa Kisko García, con el aval de una Estrella Michelín, y donde ambos han avanzado que, entre febrero y junio de 2013, el protagonismo en la mencionada institución culinaria vasca lo tendrá Andalucía.

A este respecto, Aizega, tras recordar que entre los patronos del BCC están la Cooperativa Agroganadera del Valle de los Pedroches (Covap), con sede en Pozoblanco (Córdoba), ha subrayado que el BCC supone "un proyecto único en Europa", en lo que se refiere a formación universitaria en el ámbito culinario, "con un 25% de alumnos extranjeros, un 20% de alumnos vascos y el resto procedentes del resto de comunidades autónomas" españolas.

Esta labor formativa y su apuesta por la investigación son ejemplos de por qué el BCC es "un motor de la evolución en la gastronomía", partiendo de la máxima de que la gastronomía, como parte esencial de la hostelería y el turismo, es por sí misma "un motor de desarrollo económico", siendo esta la razón por la que el BCC, según ha destacado su director, renueva constantemente su oferta formativa, habiendo prevista ahora la organización del citado ciclo dedicado a Andalucía.

En el mismo, según ha detallado Aizega, se desarrollarán conferencias de maestros de la cocina andaluza, cursos específicos y se elaborarán "platos emblemáticos de Andalucía" por los alumnos del BCC, que se servirán en su restaurante.

Entre los conferenciantes, además de los mencionados Dani García (Restaurante Calima en Marbella con dos Estrellas Michelín) y Ángel León (Restaurante A Poniente en El Puerto de Santa María con una Estrella Michelín), estará el cordobés Kisko García, quien ha adelantado que en su ponencia hablará "sobre la cocina andaluza, de la que tengo mucho que decir", dado que pertenece a una familia que lleva "40 años" en el sector de la restauración, primero con un bar de tapas y luego con una casa de comidas, mientras que ahora su emblema es el Restaurante El Choco.

Kisko García, Mejor Cocinero Novel del año 2008, abundará en su conferencia en las bondades de los productos cordobeses, por los que apuesta en su restaurante, junto al que mantiene su actividad el bar de tapas.