Comienza el envasado de aceite con la certificación de recolección temprana de la DO 'Sierra de Segura'

Actualizado: viernes, 3 enero 2014 19:04

JAÉN, 3 Ene. (EUROPA PRESS) -

La cooperativa 'San Marcos' va a ser la primera entidad en utilizar el marchamo de calidad puesto en marcha por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) 'Sierra de Segura' para certificar los aceites de recolección temprana, producidos hasta el 30 de noviembre, que "cumplen todos los estrictos requisitos establecidos en el pliego de condiciones" de dicha denominación de origen, lo cual, unido a su producción en las primeras semanas de la campaña, les confiere una "calidad excepcional".

Así se ha subrayado a través de una nota desde la DO 'Sierra de Segura', cuyo Consejo Regulador ha organizado este viernes en la mencionada cooperativa una cata dirigida de aceites de oliva virgen extra con el fin de dar a conocer entre los consumidores las diferencias existentes entre un aceite de oliva virgen extra procedente de recolección temprana respecto a otros aceites.

Según ha explicado el secretario del CRDO 'Sierra de Segura', Francisco Moreno, los aceites certificados en recolección temprana se caracterizan por sus "frutados frescos y verdes que recuerdan al tomate y a la hierba", por lo que presentan "unas grandes cualidades gastronómicas", así como "destacan por poseer un característico color verde oscuro a causa del alto contenido en clorofila de la aceituna".

Además, en esta cata, el Consejo va a dar a probar aceites lampantes con el defecto organoléptico muy intensificado de helada procedentes de lotes que han separado cuidadosamente de la aceituna sana, y así poder producir aceites de oliva vírgenes extra certificados por la DO 'Sierra de Segura'.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Sierra de Segura' presentó el pasado mes de noviembre la certificación de recolección temprana del aceite de oliva virgen extra, una marca de calidad "pionera" en España, ya que se trata de "la primera DO que pone en marcha una iniciativa de este tipo".

El marchamo 'DO Sierra de Segura-Certificación de Recolección Temprana' puede ser utilizado por los aceites de oliva virgen extra certificados por la DO que hayan sido producidos como muy tarde el 30 de noviembre, según se ha señalado desde la propia denominación, desde donde se recuerda que la climatología "peculiar" de la comarca segureña "provoca que la maduración del fruto vaya con 15 días de retraso al resto de la provincia". Este certificado es voluntario para las empresas que se encuentran inscritas y envasan aceite con DO 'Sierra de Segura'.