El control sanitario de aves y de sus productos derivados en toda Andalucía se hará desde Córdoba

Actualizado: lunes, 9 enero 2006 20:18

CORDOBA, 9 Ene. (EUROPA PRESS) -

En un momento difícil para la cabaña avícola andaluza, que pretende evitar la gripe aviar, la Junta de Andalucía, la Asociación Avícola Andaluza y la Diputación cordobesa crearán en Córdoba el primer centro andaluz de referencia avícola, para el control sanitario de aves y de sus productos derivados en toda Andalucía.

Ese es el objetivo del convenio de colaboración, según dijo ya a Europa Press la delegada de Desarrollo Económico y Turismo de la Diputación de Córdoba, Ana María Romero, que mañana martes suscribirá en Sevilla, con la Consejería de Agricultura y Pesca y con la Asociación Avícola Andaluza el presidente de la institución provincial cordobesa, Francisco Pulido.

Dicha rúbrica, según Romero, permitirá "la puesta en marcha efectiva y oficial de este centro avícola andaluz, en las instalaciones del Centro Agropecuario Provincial de la Diputación de Córdoba.

A juicio de Romero, "el momento en el que vamos a desarrollar esta iniciativa no puede ser más adecuado, pues, cuando estamos adoptando medidas preventivas para evitar que nos afecte la gripe aviar, lo que se pretende conseguir con este centro es, precisamente, mejorar la protección del sector avícola, recuperar razas autóctonas en peligro de extinción y, sobre todo, realizar análisis, control y seguimiento de enfermedades en las aves, especialmente para prevenir y evitar su aparición en las razas avícolas de consumo humano".

Así, desde el centro avícola andaluz se harán, por ejemplo, analíticas de los posibles casos de infección por salmonella, se desarrollará el plan de vigilancia sanitario continuado del sector avícola andaluz, también se realizará la vigilancia epidemiológica del mismo y se prestará asesoramiento a los avicultores en técnicas para mejorar e incrementar la producción e igualmente para asegurar la calidad y salubridad de los productos finales.

Para la diputada de Desarrollo Económico y Turismo de la Diputación de Córdoba, que sea el Centro Agropecuario Provincial el que vaya a acoger dicho centro avícola andaluz viene a reconocer la labor desarrollada por la institución provincial en materia de investigación y protección de razas avícolas autóctonas y en su promoción, sin dejar de lado el hecho de que Córdoba es, en cuanto a censo de aves y tras Sevilla, la segunda provincia en Andalucía, con 4,4 millones de aves en casi 167 granjas.

El sector avícola productivo andaluz se encuentra agrupado en la Asociación Avícola Andaluza, que integra a 764 explotaciones y gestiona un volumen de 20,7 millones de animales, que representa el 87,65 por ciento del censo registrado en el Sistema Integrado de Gestión Ganadera de Andalucía (Siggan), siendo la única asociación existente en este sector y que, a su vez, se ha constituido como Agrupación de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG). En cuanto a la producción concreta de carne de pollo, las provincias de Sevilla y Huelva, según los datos de la Asociación Avícola Andaluza, cuyos asociados suman cerca del 90 por ciento de la producción andaluza.