15 de octubre de 2019
17 de septiembre de 2019

Cooperativas Agro-alimentarias impulsa el acceso de socias y trabajadoras a puestos directivos mediante la formación

Cooperativas Agro-alimentarias impulsa el acceso de socias y trabajadoras a puestos directivos mediante la formación
Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía imparte el Curso de desarrollo personal y gestión para formar a las mujeresCOOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS DE ANDALUCÍA

ESTEPA (SEVILLA), 17 Sep. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha impulsado este martes la el acceso de socias y trabajadoras a puestos directivos de las organizaciones agrarias mediante la formación, tras iniciar este martes en la sede de Oleoestepa, en Estepa (Sevilla), el Curso de desarrollo personal y gestión.

Según detalla la entidad en un comunicado, este es el último de cuatro cursos en los que han participado un centenar de mujeres y que previamente ha visitado las localidades de Alcalá del Valle (Cádiz), Lucena del Puerto (Huelva) y Cazalla de la Sierra (Sevilla).

El acto ha contado con la participación del presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal; la directora territorial de CaixaBank en Andalucía Occidental, María Jesús Catalá, y la directora general de Trabajo Autónomo y Economía Social de la Junta de Andalucía, Susana Romero.

En su intervención, Leal ha puesto en valor que el trabajo de la federación, junto a la apuesta de entidades públicas y privadas, está conllevando un "cambio de mentalidad" en el sector que, "poco a poco, se refleja también en las estadísticas". En este sentido, ha manifestado que, desde que Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía comenzó a trabajar en materia de igualdad de oportunidades en 2010, de manera que el número de agricultoras y ganaderas asociadas se ha incrementado en cinco puntos, pasando del 25 al 30 por ciento actual, mientras la representación en los consejos rectores también ha mejorado, hasta el cinco por ciento desde un 3,5 por ciento inicial.

No obstante, la federación incide en que pretende "imprimir mayor ritmo al avance de la participación de las mujeres en los órganos de decisión y dirección", habiendo convertido la igualdad de oportunidades en una de sus líneas estratégicas, motivo por el que, entre otras actuaciones, en 2018 creó la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias (Amcae) de Andalucía.

Desde entonces, Amcae y Cooperativas Agro-alimentarias refuerzan las acciones, como las de formación, altamente demandadas por socias y trabajadoras, como herramienta clave para acceder a puestos de gestión y decisión --asambleas y consejos rectores--.

Concretamente, en el curso de Estepa, que se desarrollará hasta el día 26 de septiembre en cuatro sesiones, unas 25 participantes adquirirán habilidades directivas, conocimientos sobre el marco jurídico y económico del modelo cooperativo, técnicas de recursos humanos, así como la importancia del marketing y la estrategia comercial para la competitividad de las empresas.

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