29 de noviembre de 2020
21 de octubre de 2020

La Copa Covap destaca los beneficios de los productos lácteos en una campaña educativa sobre alimentación saludable

La Copa Covap destaca los beneficios de los productos lácteos en una campaña educativa sobre alimentación saludable
Participantes en la Copa Covap. - COPA COVAP

SEVILLA, 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Copa Covap ha puesto en marcha una campaña educativa centrada, entre otras temáticas, en los beneficios de una alimentación saludable y equilibrada, donde los lácteos ocupan un papel importante debido a las "ventajas" que ofrecen.

De esta forma, un equipo de nutricionistas, a través de charlas pedagógicas, ha informado en el marco de esta campaña a 50.000 familiares de los más de 25.000 niños participantes en esta iniciativa deportiva y educativa, que suma ya ocho ediciones, sobre la relevancia de incluir en la dieta este tipo de productos para mejorar la salud, según han explicado desde la Copa Covap en un comunicado.

Aparte de los beneficios de la leche y los lácteos en el desarrollo y maduración del niño, su consumo moderado se ha relacionado también con el mantenimiento de "una salud óptima a muchos niveles", ya que, entre otros aspectos, "pueden mejorar el perfil lipídico en suero sanguíneo, contribuir al descenso en la presión arterial y al mantenimiento de la masa muscular en personas mayores", según ha explicado el catedrático Antonio Escribano, especialista en Endocrinología, Nutrición y Medicina Deportiva.

Además, este experto ha puesto de relieve que el 75% del calcio que se recomienda en la dieta de una persona estaría garantizado mediante el consumo de productos lácteos, de los que ha destacado las vitaminas A y D que aportan y la importancia que éstas tienen "para la prevención de enfermedades infecciosas, como las respiratorias", y su contribución "en la mejora y optimización del sistema inmunitario y, por tanto, de las defensas del organismo".

Además, junto con la B12, dichas vitaminas ayudan a la formación de glóbulos rojos, la regeneración y reparación muscular, la rehidratación e incremento de la resistencia física, según se subraya en el comunicado de la Copa Covap.

La leche tiene un papel "fundamental" para la salud en la edad infantil gracias también a la presencia de calcio y fósforo, elementos que "favorecen el desarrollo adecuado de la masa ósea y de los dientes en un momento de la vida en el que el crecimiento de los huesos es fundamental", en palabras del doctor Escribano, que además subraya el aporte de hidratos de carbono de los productos lácteos, así como de proteínas de alto valor biológico.

"Deben formar parte de la dieta de todo deportista, porque otorgan la energía y moléculas necesarias para la realización de la actividad física", según indica este especialista.

Por otro lado, el calcio es factor determinante en la estructura y la densidad de la masa ósea durante la infancia, pero para que este mineral tenga efectos sobre el organismo es necesario "el consumo de unos 1.300 mg/día", según detalla el doctor Escribano, que señala que el 75% de este mineral recomendado en la dieta estaría garantizado mediante el consumo de productos lácteos.

Y es que según una investigación publicada en 'The American Journal of Clinical Nutrition', el crecimiento óseo y muscular de los niños que consumen leche de vaca puede ser superior, incluso hasta cuatro centímetros más que con la ingesta de otros productos.

Por este motivo, y teniendo en cuenta las recomendaciones de sociedades científicas como la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y la Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS) del Ministerio de Sanidad, el especialista en Endocrinología y la Copa Covap recomiendan tomar "entre dos y tres vasos de leche al día durante la edad escolar".

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