Córdoba.- La Junta apoyara la inclusión de la variedad Pedro Ximénez en la reestructuración de la D.O cordobesa

Actualizado: viernes, 3 marzo 2006 19:44

CORDOBA, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

El director general de Agricultura de la Junta, Manuel Sánchez Jurado, afirmó hoy en el Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles que la Junta intentará incluir la variedad Pedro Ximénez en los planes de reestructuración de la D.O. cordobesa.

Según informó el Consejo Regulador de Montilla-Moriles a través de un comunicado remitido a Europa Press, Sánchez Jurado mostró el compromiso de la Consejería de Agricultura con los vinos del marco Montilla-Moriles y animó a los viticultores a apostar la calidad, especialmente, por la sanidad vegetal y la mecanización de los cultivos como vía para reducir costes e incrementar los beneficios, así como a las bodegas para que diversifiquen su oferta y amplíen sus mercados.

Asimismo, el director general de la Junta también apoyó los proyectos de promoción del Consejo Regulador de la D.O., y animó a éste a seguir la vía de la calidad, el orgullo, y la modernidad, "señas de identidad de los vinos montillanos".

Por otra parte, el pleno del Consejo Regulador aprobó las cuentas de 2005, si bien dejó para su próxima reunión el presupuesto correspondiente al presente año.

También se abordaron los estudios de investigación que se desarrollarán este año en colaboración con el CIFA de Cabra, que además de estar dirigidos a la mejora de la calidad y la seguridad alimentaria, harán especial hincapié en la selección de plantas de la variedad Pedro Ximénez y en la elaboración de un protocolo de selección clonal de plantas de dicha variedad.

Además, el Pleno acordó elaborar una propuesta de tipificación de los vinos del marco que será sometida a debate en una próxima reunión.