La DO de los Vinagres de Montilla-Moriles (Córdoba), la tercera en España en su género, estará en marcha en unas semanas

Actualizado: sábado, 7 enero 2006 12:06

CORDOBA, 7 Ene. (EUROPA PRESS) -

La nueva Denominación de Origen (DO) de los Vinagres de Montilla-Moriles (Córdoba), la tercera que habrá en España en su género y cuya creación se tramita ya por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, "estará en marcha, según esperamos, entre este mes de enero y el próximo febrero".

Así lo anunció, en declaraciones a Europa Press, el secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) de los Vinos de Montilla-Moriles, Manuel López, quien explicó que desde el citado marco vitivinícola, una vez que culminaron el reglamento de funcionamiento de la nueva DO, en la que se incluirán los vinagres elaborados con los vinos de Montilla-Moriles, ya se presentó ante la Junta toda la documentación precisa para solicitar la creación de la nueva DO, restando luego sólo el visto bueno del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), para que pueda sumarse a las otras dos DO de vinagres existentes en España, la de Jerez de la Frontera (Cádiz) y la del Condado de Huelva.

Con respecto al papel que está jugando la Junta en dicho trámite, López dijo que al CRDO de Montilla-Moriles le consta "que en la Junta se han tomado interés por el asunto, en cuanto a acelerar todo lo posible la tramitación que les compete, con lo que no dudamos que, entre este mes y el de febrero, podremos estar comercializando vinagre de la DO Montilla-Moriles, accediendo con él a un gran mercado potencial a nivel internacional, pues hablamos de un vinagre de mucha calidad, muy fino, que implica diversificar el destino de la producción de vinos del marco Montilla-Moriles y abrir nuevas opciones de crecimiento".

"Se trata --prosiguió López-- de asegurar el futuro del sector vitivinícola cordobés con productos de calidad y, en este sentido, estamos incidiendo mucho también en nuestros vinos de la variedad Pedro Ximénez, que es un producto caro y elitista, por su gran calidad, y que es, sobre todo, rentable para el viticultor y para el bodeguero, y en este mismo marco se inscribe la creación de la DO de nuestros vinagres, que son magníficos y extraordinarios, lo nos ofrecerá una vía perfecta para dotarnos de un producto bueno, de calidad y rentable".

Para asegurar dicha calidad, el reglamento de funcionamiento de la nueva DO establece la procedencia de los vinos de Montilla-Moriles que se convertirán en vinagres, también unifica los procedimientos de producción a seguir y regula las normas de calidad a aplicar en dicho proceso, para garantizar los requisitos del marchamo. De igual forma, el reglamento también determina cuáles serán los órganos integrantes del nuevo organismo, sus funciones y las competencias que tendrán, en cuanto al control de la producción de los vinagres y de su etiquetado.

Los vinagres de nueva DO se beneficiarán de la imagen, el prestigio y los canales de comercialización que ya tienen los vinos de Montilla-Moriles, cuyo Consejo Regulador será el que asuma la función de empresa certificadora de dichos vinagres que, no obstante, tendrán que abrirse su propio mercado.

La Denominación de Origen de los Vinos de Montilla-Moriles agrupa a 17 municipios del Sur de Córdoba, que concentran unas 6.000 hectáreas de viñedos, las cuales dan lugar a la producción de diversas variedades de caldos en la zona vitivinícola, que son las de vino joven, amontillado, oloroso y, el más característico, el Pedro Ximénez, que acumula el 90 por ciento de la producción.