Dos chefs andaluces quedan finalistas la cuarta semifinal del VII Concurso Cocinero del Año

Chefs andaluces finalistas la cuarta semifinal del VII Concurso Cocinero del Año
EUROFRED
Publicado: lunes, 12 marzo 2018 18:35

SEVILLA, 12 Mar. (EUROPA PRESS) -

El jefe de cocina del restaurante La Borraja de San Nicolás, en Granada, Francisco Javier Feixas, y el chef del restaurante Ispal, en Sevilla, Antonio Rodríguez Bort, han quedado finalistas en primer y segundo puesto en la cuarta semifinal del VII Concurso Cocinero del Año, celebrada en la capital hispalense, tras lo que el ganador del certamen se elegirá en la gran final, que se celebrará en Barcelona en el marco de Alimentaria 2018 el próximo mes de abril.

La empresa tecnológica Eurofred es uno de los patrocinadores de la VII edición del concurso Cocinero del Año, dirigido a cocineros profesionales residentes en España y mayores de 23 años. Con su patrocinio, la compañía busca "apostar por los nuevos talentos gastronómicos, apoyar la excelencia y apostar por la innovación" y seguir siendo el "partner global de hostelería para el profesional, con una oferta integral que cubra cualquier necesidad, hasta en los negocios más exigentes con equipos de tecnología punta y gran eficiencia", según ha informado la empresa en un comunicado.

En la cuarta semifinal participaron ocho cocineros y sus ayudantes en un evento celebrado en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. La propuesta del ganador de esta semifinal incluyó, de entrante vieiras asadas, gyoza de guisantes, manzana y hierbabuena, consomé de jabugo y aire de mantequilla tostada. El primer plato consistía en un lomo de ciervo asado, jugo de granada y pino, parfait de su corazón y puré de apionabo-vainilla. Por último, la propuesta de postre era un tatín de manzana.

Feixas ha desarrollado su carrera gastronómica, principalmente, en su Granada natal, como chef ejecutivo del Grupo Abades, gerente de cocina del Grupo Planeta y jefe de restauración en diversos establecimientos.

Por su parte, el menú que dio el pase a la gran final a Antonio Rodriguez fue un entrante de ravioli de choco, guisante lágrima y papas en amarillo. Acompañado de un primer plato de cabrito, setas, mollejas y zanahorias asadas, junto a un postre de tocino de cielo de limón marroquí, granizado de hierbas y galleta de curry.

Antonio es chef ejecutivo del Grupo La Raza, al que pertenece el restaurante en el que trabaja. Previamente ocupó el mismo cargo en el Grupo Xkysyto y en el Grupo Macadamia. También ha sido jefe de cocina de la Escuela de Hostelería la Posada de Aznalcóllar y del Hotel Meliá Bahía del Duque de Tenerife.

VII CONCURSO COCINERO DEL AÑO

El Concurso Cocinero del Año es un prestigioso certamen gastronómico a nivel nacional, avalado por chefs de nuestra cocina, como Martín Berasategui, y dirigido a cocineros profesionales de toda la geografía española. Esta séptima edición se ha dividido en cuatro grandes semifinales, repartidas en dos años y celebradas en cuatro áreas geográficas. En ellas participan un total de 32 cocineros de los que sólo los ocho mejores --dos en cada semifinal-- alcanzarán la final.

Los encargados de elegir a los dos finalistas han sido del restaurante Atrio de Cáceres, Toño Pérez; de Benicarló en Castellón, Raúl Resino; del restaurante Baeza & Rufete de Playa San Juan en Alicante, Joaquín Baeza; del restaurante Bardal de Ronda (Málaga), Benito Gómez; del restaurante Mina de Bilbao, Álvaro Garrido; la periodista gastronómica Julia Pérez, y profesor de Nutrición de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, Javier García Pereda.

El evento cuenta como patrocinador fundador a Alimentaria, además de Royal Bliss, Calidad Pascual, Proquimia, Welbilt-Convotherm, Bonduelle, Eurofred, Marcilla y Bartalent Lab. Como preferentes se encuentran Mahou-San Miguel, Solán de Cabras, Gas Natural, 3 Claveles, Porvasal, Linkers, Saro, Gary's, Chefsociety, Duni y Cook. Como patrocinador local figura la Escuela de Hostelería de Leioa.

Leer más acerca de: