Granada celebra una jornada sobre comedores escolares que pondrá sobre la mesa sus carencias en Andalucía

Imagen de archivo de un comedor escolar
Imagen de archivo de un comedor escolar - AYUNTAMIENTO DE TORRES
Publicado: viernes, 22 noviembre 2019 18:11

GRANADA, 22 Nov. (EUROPA PRESS) -

Cuestiones referentes a la calidad tienen los menús que se sirven en los comedores andaluces, al sistema de gestión actual a través de grandes empresas de catering, a las repercusiones tiene la alimentación escolar sobre la salud del alumnado se pondrán sobre la mesa durante la jornada sobre comedores escolares que se celebra en Granada el sábado 23 de noviembre a partir de las 11,30 horas.

Según ha anunciado la Federación de Provincial de Asociaciones de Madres y Padres del Alumnado de Granada en una nota de prensa, durante el encuentro, se presentará un informe sobre la situación actual de los comedores escolares en Andalucía, elaborado gracias a los datos aportados por las familias de la comunidad.

Además se pondrá el acento en los problemas que genera dejar este servicio público esencial en manos de grandes empresas de catering que priman los beneficios sobre la calidad. Se analizarán, asimismo, las ventajas del consumo de productos locales y de cercanía en los comedores, así como las consecuencias de la producción actual de alimentos para la emergencia climática.

La jornada se aprovechará, paralelamente, para dar a conocer la campaña 'Defiéndeme', sobre la publicidad de alimentos perjudiciales para la salud de la población infantil y del planeta.

El Colegio de Educación Infantil y Primaria Gómez Moreno, referente a nivel nacional de gestión del comedor a través de la asociación de familias que apuesta por la producción local y ecológica, será el escenario de este encuentro, que permitirá fijar con sus conclusiones peticiones concretas para la Consejerías de la Junta de Andalucía con competencias en Educación, Agricultura y Medio Ambiente.

Participarán en las jornadas la presidenta de FAMPA Alhambra y
experta en Promoción de la Salud, Olga Leralta Piñán, el profesor del Instituto de Salud Carlos III y miembro del grupo de trabajo de Nutrición de la Salud de la Sociedad Española de Epidemiología, Miguel Royo Bordonada, el profesor de Sociología en la Universidad
de Lille (Francia), Philippe Cardón y el técnico de la Delegación Territorial de Agricultura y cooperativista de Valle y Vega, cooperativa agroecológica de la Vega de Granada, Juan Manuel Arcos.

Entre todas las personas asistentes se hará un debate abierto al público, moderado por Lucía González Urien, integrante de la Comisión del Comedor del CEIP Gómez Moreno.

Estas jornadas sobre comedores están organizadas por la Federación de Provincial de Asociaciones de Madres y Padres del Alumnado de Granada, junto a colectivos como Justicia Alimentaria, la Mesa por el Clima de Granada o la asociación Amigos de una Escuela Mejor del colegio público Gómez Moreno.