Huelva.- El mal tiempo no ensombrece la XII Muestra Nacional de la Chirla y la Coquina en Punta Umbría, según el alcalde

Actualizado: sábado, 4 marzo 2006 20:03

PUNTA UMBRIA (HUELVA), 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

El mal tiempo no impidió hoy a los puntaumbrieños disfrutar de la XII Muestra Nacional de la Chirla y la Coquina celebrada en esta localidad onubense, y en la que, según su alcalde, José Carlos Hernández Cansino (PP), los visitantes acabaron hoy con los más de 2.000 kilos de pescado que el consistorio puso a su disposición.

En declaraciones a Europa Press, Hernández Cansino, que estuvo acompañado durante la inauguración por la corporación municipal y por el alcalde de Moguer, Juan José Volante (PP), explicó que "se han cubierto todas las expectativas" y que, aunque aún no hay cifras oficiales, se espera que las visitas ronden las 4.000 personas que acudieron a la pasada edición.

Asimismo, indicó que el Ayuntamiento de la localidad ha invertido en la organización de la muestra un total de 85.000 euros para facilitar el pescado a varios restaurantes locales --Barceló y Emilio, El Tiburón, Everluz, El Marinero, Miramar, Paraíso, El Pescador y Taberna de Carmelo--, que elaboraron platos con la materia prima estrella de la muestra.

En este sentido, detalló que la muestra cumple un triple objetivo, a saber, apoyar al sector pesquero "porque 40 barcos de nuestra flota se dedican a la extracción de chirlas", apoyar al sector empresarial "potenciando el turismo gastronómico" y donar la recaudación a diferentes asociaciones benéficas de la localidad.

El regidor de Punta Umbría también aseguró que los beneficios irán a parar "íntegramente" a cuatro entidades benéficas, en este caso, a Cáritas, a la asociación Naim para la desintoxicación y rehabilitación de drogodependientes que gestiona la parroquia de Punta Umbría, a la delegación puntaumbrieña de Alcohólicos Rehabilitados Onubenses (ARO) y la Comunidad Hijas de la Caridad de Punta Umbría, que "hace una labor asistencial muy importante con los más pobres" y recientemente recibió el premio Príncipe de Asturias a la concordia.

Además, pormenorizó que en la carpa de 1.200 metros cuadrados que se instaló en la plaza 26 de abril para la muestra, se acogieron 20 stands en los que se pudieron degustar platos elaborados con chirlas y coquinas por un precio medio de tres euros, además de ofrecer 410 cajas de doradas criadas en la piscifactoría de Salinas del Astur, en las Marismas de Odiel, cuyas bandejas tendrán un precio de cinco euros.

Hernández Cansino recordó que, además de los stand de chirlas y coquinas, también tuvieron presencia en la muestra otros de diferentes cooperativas aceiteras de la provincia --Nuestra Señora de la Oliva (Oloediel), Nuestra Señora del Reposo (Aceites Candón) y del Campo de San Bartolomé (Olibeas)--, así como de la cooperativa de ajos Aprocoa - Asaja Córdoba.

El pan de la panadería El Delfín del Río y los vinos Marqués de Villalúa acompañaron también en la degustación popular de las chirlas y las coquinas, así como también los quesos de la Sierra 'La joya de los Vázquez' y los dulces caseros que elabora Dolago.

La degustación de los platos típicos estará acompañada de la actuación musical del cantautor local Aníbal y de los grupos locales El rincón de María y por el joven grupo gaditano De Cai.