La III Fiesta del Aceite Fresco de Cabra se celebrará del 5 al 7 de diciembre

Criado (centro) inerviene en la presentación de la Fiesta
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA
Actualizado: miércoles, 3 diciembre 2014 23:07

CÓRDOBA, 1 Dic. (EUROPA PRESS) -

Cabra (Córdoba) acogerá, por tercer año consecutivo, la Fiesta del Aceite Fresco de Cabra, evento único en la provincia que se desarrollará del 5 al 7 de diciembre en el Molino Viejo (Hecoliva), con el objetivo de fomentar y difundir la producción oleícola incidiendo en el primer aceite de la campaña agrícola.

A este respecto y en rueda de prensa, el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba, Julio Criado, ha destacado que esta feria "sirve también para promocionar el consumo de productos locales y favorecer el intercambio directo entre el expositor y el consumidor".

Además, según ha señalado Criado, "se realiza un impulso al sector turístico, y prueba de ello es que en las ediciones anteriores los tres hoteles de la localidad registraron un 100% de ocupación y se produjeron más de 8.500 visitas".

Por su parte, el concejal de Agricultura y Turismo del Ayuntamiento de Cabra, Francisco Casas, ha resaltado que "pretendemos darle un ambiente festivo a este encuentro que, sin duda alguna, contribuye también a promocionar nuestra aceite, que es el principal motor económico de la comarca".

Según ha destacado, "lo que antes era una actividad netamente agrícola, hoy en día, con los valores añadidos que le da la fiesta y la gastronomía, lo convertimos en un atractivo y una excelencia más del turismo de interior y rural en nuestra zona".

Por último, Francisco Cecilla, de la Asociación Empresarial y Comerciantes de Cabra (AECA), ha resaltado que "este año hemos querido darle un carácter más popular a la fiesta, dándole una gran difusión por redes sociales, con lo que hemos conseguido que tan solo en una semana haya habido más de 100 visualizaciones de nuestra página".

La principal novedad de este año es la figura del "remate", una fiesta que este año se hará al comienzo de la recogida de la aceituna, a cargo del Mesón de San Martín, de reconocido prestigio en Cabra, que cuenta con una estrella Michelín. El día 6 se podrán degustar unas migas y el día 7 un potaje de habichuelas.

Otra incorporación de esta edición es la creación de una singular carta con este ingrediente y la degustación de platos típicos derivados del aceite fresco, y todo ello con una zona expositiva que contará con 15 estands, "incrementándose la participación de los productores este año en un 35%", según ha subrayado Cecilla, quien ha detallado que cada día de la feria estará dedicado a un tipo de aceite fresco: el viernes 5 a la variedad Picual, el sábado 6 a la Hojiblanca y el domingo 7 al aceite Picudo.

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