20 de agosto de 2019
13 de abril de 2014

La iniciativa I4FOOD comienza su tercera etapa tras un encuentro en Matera (Italia)

GRANADA, 13 Abr. (EUROPA PRESS) -

El proyecto I4FOOD, Cooperación Interregional para la Competitividad y Sostenibilidad Regional de las Industrias Agroalimentarias, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional y desarrollado a través de Interreg IVC y que pretende dar respuesta a los cambios que han tenido lugar en la industria alimentaria europea y fomentar la competitividad empresarial, ha celebrado un encuentro en Matera (Italia) donde tuvo lugar una nueva reunión de los comités de gestión, directivo y el grupo de trabajo, dando comienzo a la tercera parte del proyecto.

En un comunicado, la Diputación de Granada ha señalado que esta fase se elaborarán los documentos para la transferencia de buenas prácticas a las regiones socias, se buscará incorporar los resultados del proyecto a las políticas europeas de desarrollo regional y realizar una recomendación política a nivel europeo para mejorar la competitividad y la sostenibilidad de la industria agroalimentaria.

Asimismo, ha apuntado que esta tercera etapa sigue a la fase 1: 'Identificación y Selección', donde se definieron los criterios para identificar buenas prácticas, y a la fase 2: 'Aprendizaje Conjunto', donde se llevó a cabo la organización de seis visitas de estudio, una por cada región socia, buscando una mejor comprensión de los desafíos comunes de las industrias agroalimentarias regionales.

Del mismo modo, ha indicado que la atención de los socios se centró en una serie de cuestiones relacionadas con la divulgación de los resultados obtenidos, en relación a la elaboración de una Guía de Buenas Prácticas, redacción de Estudios para la transferencia de las mismas a las regiones socias y la participación en los 'Open Days' organizados por la Comisión Europea para Octubre de 2014 en Bruselas, que coincidirá con la conferencia final del proyecto y la organización de eventos locales en las regiones implicadas, concluyendo así el proyecto I4FOOD. De igual modo, se ha planteado la elaboración de un Plan de Acción para consolidar cooperaciones futuras.

Los socios del proyecto son la Agencia de Desarrollo Regional Transdanubiana del sur (Hungría) como socio líder; la provincia de Matera (Italia) responsable de la comunicación del proyecto; Polo Europeo Agroalimentario para la Comunicación Investigación, Innovación y Transferencia de Tecnología (Francia) --Peacritt--; el Consejo Regional de Karelia del Septentrional (Finlandia); Centru - Agencia de Desarrollo Regional (Rumanía) y la Diputación Provincial de Granada (España).

Según indica la Diputación, el encuentro interregional se celebró en la provincia de Matera, donde el presidente de dicha provincia, Francesco Stella, "brindó una cálida bienvenida a los participantes, dando comienzo a los trabajos y resaltando la importancia del sector agroalimentario para las economías regionales, particularmente en el caso de Matera".

Igualmente, ha apuntado que en su despedida, deseó al proyecto "una culminación exitosa en pro de la cooperación en el sector agroalimentario, así como en otros campos relacionados --innovación, investigación o seguridad alimentaria-- para el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas (PYMEs).

De la misma manera, la corporación supramunicipal ha señalado que los socios tienen previsto reunirse de nuevo en Lyon (Francia), en Junio de 2014, para definir los planes de implementación regional.

Cabe recordar que Cooperación Interregional para la Competitividad y Sostenibilidad Regional de las Industrias Agroalimentarias, cofinanzado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional y desarrollado a través de Interreg IVC y que pretende dar respuesta a los cambios que han tenido lugar en la industria alimentaria europea y fomentar la competitividad empresarial

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