Jaén.- Las cinco denominaciones de aceite de oliva eligen Pamplona para comenzar su promoción nacional conjunta

Actualizado: martes, 17 junio 2008 20:21

JAÉN, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

Las cinco Denominaciones de Origen (DO) de aceite de oliva de la provincia de Jaén han elegido Pamplona para comenzar su promoción nacional conjunta en un acto dirigido a profesionales de la hostelería, distribución y restauración que contará con el reconocido cocinero Álex Múgica y el comentarista y escritor gastronómico José María Suárez Gallego.

El encuentro, a cargo de los consejos reguladores de las cinco denominaciones --Sierra Mágina, Sierra de Segura, Sierra de Cazorla, Campiñas de Jaén y Sierra Sur-- tendrá lugar el próximo 19 de junio en el Palacio de Congresos y Auditorio Baluarte y se desarrollará bajo el lema 'Cinco denominaciones, una tierra: Jaén. El Aceite Virgen Extraordinario', según informó en un comunicado la organización.

La jornada será "muy especial" en la que se mostrarán las características únicas de los aceites de las cinco Denominaciones de Origen de Jaén de máxima calidad, acercando este producto a los profesionales de la distribución alimentaria y de la cocina navarra.

Se trata de la primera vez que los cinco consejos reguladores se unen para realizar una presentación en sociedad de sus aceites. Para ello han elegido Pamplona como lugar de partida de una serie de presentaciones en distintas ciudades de España al entender que esta ciudad reúne los requisitos necesarios para ello, entre otras cosas, porque la Comunidad Foral posee uno de los índices de consumo de aceite de oliva más altos de España.

En concreto, la jornada comenzará con la conferencia 'El aceite de oliva virgen extra, primer referente de la Cultura Mediterránea', a cargo de José María Suárez Gallego, a la que seguirá la presentación por parte de Alex Múgica del maridaje 'El aceite de oliva virgen con denominación de origen de Jaén y Navarra, matrimonio perfecto".

Además, habrá una representación de las 16 empresas más importantes pertenecientes a las citadas denominaciones de origen, con sus directores comerciales y con bodegones de sus productos, de modo que también se establezca un periodo para establecer contactos comerciales.

La provincia de Jaén es el lugar con la mayor concentración de olivos y producción oleícola del mundo, por lo que actualmente alcanza el 40 por ciento de la producción de aceite de oliva de España con una media de 600.000 toneladas y es la primera potencia productora mundial. De este volumen de producción, los aceites reconocidos con la Denominación de Origen son los de mayor calidad, con un alto prestigio internacional.