Jaén.- Una decena de aceites de oliva jiennenses se promocionará en el X congreso 'Lo mejor de la gastronomía'

Actualizado: viernes, 10 octubre 2008 20:07

JAÉN, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

La vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura de Jaén, Pilar Parra, y el delegado provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Roque Lara, presentaron hoy los diez aceites jiennenses que serán utilizados en la elaboración de los platos finalistas que participarán en el VI Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', que patrocinan la Diputación Provincial y la Junta de Andalucía.

Este certamen, que se desarrollará el próximo 24 de noviembre en el Palacio Kursaal de San Sebastián en el marco del X Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía', supondrá una oportunidad para "dar a conocer los aceites jienenses de alta calidad en los mercados nacionales e internacionales", según subrayó Pilar Parra en este acto en el que también han participado los empresarios oleícolas cuyas marcas han sido seleccionadas.

Entre las actividades promocionales previstas para este foro destacan la presencia de estos aceites de oliva en diferentes restaurantes de la capital guipuzcoana y una cena en la que la Diputación presentará las diez marcas elegidas a los cocineros nacionales e internacionales que participan en este congreso. "De este modo, ayudamos a los empresarios del sector para que el aceite de oliva de la provincia de Jaén esté cada vez más presente en las mesas de todos los rincones del mundo", destacó la vicepresidenta de Turismo, según informó la Diputación en un comunicado.

A su vez, Lara manifestó que "llevar nuestros aceites a este encuentro culinario es un paso importante para poder ampliar el consumo en la zona norte de la península y en el resto del mundo". Además de este objetivo, el delegado de Agricultura y Pesca destacó que "conseguir que el aceite de oliva de Jaén sea calificado por la Unión Europea como alimento saludable es otra línea sobre la que vamos a seguir trabajando desde las administraciones".

Las bases de este VI Premio de Cocina de Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' fueron distribuidas entre 20.000 restaurantes de Francia, Portugal, Italia, Alemania, Suiza y España. El plazo de inscripción para participar en este certamen, dotado con 18.000 euros y el trofeo 'Jaén, paraíso interior', finaliza el próximo 25 de octubre.

En concreto, estos diez aceites seleccionados fueron elegidos en una cata que se celebró el pasado 23 de abril a la que se presentaron 24 empresas de la provincia y son Oro Bailén, Cortijo La Torre, Fuenroble, Ánima Áurea, Oro de Génave, Tierras de Canena, Carmen, Melgarejo Selección, Olivadol y Eolea

Las empresas que están detrás de estas marcas son Galgón, 99 SL, de Villanueva de la Reina, Aceites San Antonio SLU de Escañuela, Potosí 10 SA de Orcera, Ánima Áurea de Bailén, SCA Olivar de Segura de Puente de Génave, SCA San Marcos de Canena, SCA Nuestra Señora del Carmen de Torredonjimeno, Aceites Campoliva SL de Pegalajar, Vado-Olivo SA de Cazorla y Eolea Zumo de Oliva de Jaén.