La Junta destaca la "apuesta" del sector olivarero jiennense por "la innovación y la modernización"

Julio Millán visita la cooperativa Nuestra Señora del Pilar
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Actualizado: miércoles, 22 enero 2014 16:18

JAÉN, 22 Ene. (EUROPA PRESS) -

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Jaén, Julio Millán, ha destacado este miércoles la "apuesta del sector olivarero de la provincia por la innovación y la modernización para mejorar la capacidad de obtención de un aceite de calidad" en el transcurso de una visita que ha realizado a la cooperativa 'Nuestra Señora del Pilar', en el municipio jiennense de Villacarrillo, que cuenta con unas modernas instalaciones desde 2011, año en que se trasladó del casco urbano al extrarradio del municipio.

Según ha informado la Junta en una nota, durante el recorrido por la cooperativa, Millán ha destacado el apoyo del Gobierno andaluz a la modernización de sus instalaciones, ya que, según ha explicado, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha destinado una ayuda de 4,2 millones de euros para este proyecto de traslado y ampliación.

La almazara, que actualmente cuenta con 1.700 socios y una superficie de olivar de 13.900 hectáreas, moltura la aceituna de 16 términos municipales cercanos a Villacarrillo, y actualmente tiene capacidad para procesar dos millones de kilos de aceitunas en 24 horas.

De igual modo, el delegado de Agricultura también ha visitado en Villanueva del Arzobispo las instalaciones de la cooperativa de segundo grado 'Jaencoop', que aglutina a diez almazaras cooperativas productoras de aceite de aceite de oliva ubicadas en las comarcas de La Loma, Sierra de las Villas, El Condado y Sierra de Segura.

Durante el recorrido por las instalaciones de esta cooperativa, que cuenta con más de 7.000 socios que explotan algo más de 35.000 hectáreas de olivar en 13 términos municipales, y entre las que destacan el laboratorio y la planta de envasado, Millán ha incidido en la importancia de que el sector siga trabajando para mejorar y consolidar el liderazgo andaluz en producción de aceite de oliva, para lo cual, según ha defendido, "es muy importante complementar nuestra potencia productora con un liderazgo también en comercialización".

VISITA A EXTRACTORA DE ACEITE DE ORUJO

Por último, el delegado territorial se ha trasladado además a la extractora de aceite de orujo de oliva 'San Miguel Arcángel', también en Villanueva del Arzobispo, que se constituyó como sociedad en el año 1915, que en 2002 se trasladó al paraje de la Parrilla y que, actualmente, cuenta con unas modernas instalaciones adaptadas a la demanda del sector.

Según Millán, la implantación de esta extractora en la zona de la Parrilla ha atraído otras inversiones complementarias a la actividad de 'San Miguel Arcángel', como una planta de generación eléctrica a partir de biomasa y otra de cogeneración mediante turbina de combustión de gas natural.