Luis Vañó recibe emocionado el reconocimiento 'Natural de Jaén', que le estimula para invertir en oleoturismo

Luis Vañó, 2º a la derecha, junto a Ortiz, Parras y Marín, en el acto.
EUROPA PRESS/FRANCISCO GARRIDO
Actualizado: jueves, 19 junio 2014 16:54

JAÉN, 19 Jun. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la compañía oleícola Castillo de Canena, Luis Vañó Martínez, ha recibido este jueves el reconocimiento 'Natural de Jaén', que otorga la Universidad de Jaén (UJA) en colaboración con Gráficas La Paz y que, según ha dicho, le estimula para invertir en el oleturismo.

En un acto presidido por el rector de la institución universitaria, Manuel Parras, Luis Vañó se ha mostrado emocionado por recibir este homenaje y ha destacado que, a sus 85 años, le ha supuesto de empuje para seguir emprendiendo. "Para aunar esfuerzos, no en el campo del aceite de oliva en cuanto a alta gama o a envasado, que lo llevan muy bien mis hijos, sino que tengo unos activos, palacios o grandes casas, que son susceptibles de potenciar para el tema turístico", ha comentado.

En sentido, según ha informado la UJA, ha aludido a un sector en el que "hay que ahondar" y es el del "paraíso interior", punto en el que ha considerado "una idea excelente" el oleoturismo. Al hilo, se ha preguntado que, al igual que el turismo relacionado con el vino ha sido un éxito, por qué no va a ser posible con el aceite, que la gente venga, que vea el mar de olivos, la extracción.

Vañó ha hecho un recorrido por su vida y destacado que el norte de su actuación, animado por su esposa Rosa María, era "devolver a la provincia todo" lo que le había dado. "Pensaba que era bueno el que simultaneara mi trabajo en banca, fuera de Jaén, con una actuación en nuestra provincia, donde me dejé asesorar", ha señalado. Hace casi 40 años realizó plantaciones masivas de olivos intensivos, aunque ha dicho que no fue pionero en esta tierra, ya que siguió "directrices de personas tan preparadas como Pepe Humanes o Miguel Pastor, y que es lo que va calando en nuestro cuerpo de agricultores y en nuestras cooperativas".

Por su parte, Parras ha valorado la trayectoria vital y profesional del homenajeado: "Una persona que, cuando pudo retirarse tranquilamente y vivir de las rentas, decidió seguir emprendiendo, invirtiendo, desarrollando el territorio y, además, inoculó esta cultura a dos de sus hijos, Paco y Rosa, que dejaron puestos de responsabilidad en grandes empresas para, junto con su padre, implicarse en una aventura empresarial de primera magnitud", ha declarado.

PIONERA

A juicio del rector de la UJA, la provincia de Jaén "le debe mucho a Castillo de Canena, porque fue pionera en iniciar un proceso de aceite de oliva vírgenes extra premium gourmets" y elevó el prestigio de la variedad picual, "que entonces era un aceite denostado". Además, ha indicado que tras esta empresa "se han ido sumando otros productores" y en once años se ha dado "un salto cualitativo en esta provincia con los aceites de oliva virgen extra".

Al homenajeado le acompañaron la Vicerrectora de Extensión Universitaria, Deportes y Proyección Institucional, Ana María Ortiz, y el director del Secretariado de Publicaciones, Fundaciones Culturales y Proyección Institucional, José Ángel Marín Gámez. Antes del acto, Luis Vañó firmó en el Libro de Honor de la UJA.

El acto ha tenido lugar en el Salón de Grados del edificio A 3 del Campus Las Lagunillas, en la capital, donde se proyectó una entrevista realizada a Luis Vañó por el periodista de RNE en Jaén Rafael Quintana. Por la tarde, el acto tendrá lugar a las 19,30 horas en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Baeza, contando con la presencia del alcalde, Leocadio Marín.

EMPRESA FAMILIAR

Luis Vañó Martínez, nacido en el municipio valenciano de Bocairente en 1929, aunque radicado entre Baeza y Canena desde su infancia, es licenciado en Ciencias Económicas y en Derecho, Master of Arts in Economics por la Universidad de Chicago, e Ingeniero Superior Honoris Causa por la Universidad de Metz (Francia). Preside el Grupo Castillo de Canena, empresa familiar líder mundial en la producción de aceite de oliva vírgen extra de alta gama, que combina el cuidado del medioambiente con la innovación y la excelencia.

Con el proyecto 'Natural de Jaén', la UJA reconoce académicamente a aquellas personas destacadas en su trayectoria profesional, científica, técnica o cultural, a la vez que constata su compromiso decidido por la provincia y su desarrollo. Se inició en 2010 con un homenaje al investigador José López Barneo, natural de Torredonjimeno. En 2011 recibió el homenaje la cantaora Carmen Linares; en 2012 recibió el mismo el escritor Juan Eslava Galán; en 2013, Tomás Palacios Gutiérrez, y enero de 2014, Luis Berges Roldán.