El MAPA dice que es la alta calidad del aceite de oliva virgen o ecológico lo que fija sus precios al consumidor

Actualizado: sábado, 10 junio 2006 18:33

La Junta no cree que haya concertación entre las industrias aceiteras para mantener altos los precios

LUQUE (CORDOBA), 10 Jun. (EUROPA PRESS) -

La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Elena Espinosa, dijo hoy en Luque (Córdoba), donde visitó la Fábrica de Aceites Antonio Cano e Hijos SA, que es la alta calidad que ofrecen los aceites de oliva virgen o ecológicos de las denominaciones de origen lo que fundamentalmente determina sus precios de venta al público.

En declaraciones a los periodistas, Espinosa reaccionó así ante el llamamiento que ha hecho la Federación de Consumidores y Usuarios en Acción (Facua) para que los consumidores no compren aquellos aceites de oliva virgen extra que encuentren en los supermercados con un precio superior a los 4,5 euros el litro. De igual forma, Facua anunció que denunciará ante el Tribunal de Defensa de la Competencia (TDC) que el sector del aceite de oliva pacta los precios por pura especulación.

Ante esto, Espinosa dijo que desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) "tenemos que respetar lo que piense cualquier organización de consumidores, pero lo primero que tengo que decir, a raíz de un informe difundido en prensa que decía que hay un diferencial de hasta el 45 por ciento en el precio entre unas marcas y otras (de aceite de oliva), que cualquier ciudadano que compare prendas de vestir o vehículos de diferentes marcas se va a encontrar con un diferencial de bastante más del 45 por ciento".

"Es decir --prosiguió Espinosa--, no se pueden hacer análisis tan simplistas porque detrás de un precio siempre suele haber una calidad, y para ello basta pensar en la diferencia de precio que hay entre un utilitario y una berlina de lujo, y eso mismo podemos tener en el aceite, de manera que entre un aceite virgen, otro de producción ecológica o un virgen extra hay un diferencial, pero un diferencial que está vinculado a una calidad y a una forma de producción".

En este sentido, la ministra, que estuvo acompañada en su visita a la fábrica aceitera cordobesa por el consejero andaluz de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, hizo "un llamamiento a la sensatez, para que cuando se den informaciones de ese tipo se haga pero con una base bastante más ajustada a la realidad que estamos viviendo".

PEREZ SALDAÑA

Por su parte y en declaraciones a Europa Press, el consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña, opinó, como Espinosa, respecto a la postura de Facua, que "en una sociedad democrática cada uno juega el papel que debe, en el marco de sus competencias, de tal forma que el TDC ha hecho análisis a raíz de noticias sobre esta cuestión, sin necesidad de ninguna denuncia".

Al margen de ello, Pérez Saldaña dijo que "los precios del aceite, ciertamente, se han encarecido y habrá de comprobarse si ha habido o no acuerdo entre las partes, pero yo no creo que haya sido así, aunque no me compete a mí saber si entre los industriales y los productores ha habido un acuerdo tácito para que se mantengan altos los precios, pero yo no creo que eso sea así, si bien cada uno debe defender sus propias competencias, y yo les he recordado a todos la responsabilidad que nos cabe, para evitar sobre todo que entren aceites de otros países y que se pierda la cultura y la dieta mediterráneas, que tienen como base el aceite de oliva"

Pérez Saldaña recordó que "el precio del aceite está muy condicionado por lo que ha sido la campaña anterior, pero ya felizmente está bajando y la Unión Europea (UE) no bajó aranceles para que entraran aceites de otros países del Mediterráneo, de forma que ahora las cosas ya están en su justo lugar, aunque es verdad que no es bueno que el aceite supere una cantidad determinada (en el precio de venta), ya que provoca que entre un ocho y un diez por ciento de españoles dejen de consumir aceite de oliva virgen".

"No es menos cierto --prosiguió el consejero de Agricultura, que 2005 fue un año de heladas y de sequía, aunque las cosas han cambiado y esperamos una gran cosecha para la próxima campaña, lo que vendrá a resolver la problemática de los precios del aceite".