El marco Montilla-Moriles abre este lunes la vendimia europea

Actualizado: lunes, 2 agosto 2010 7:55

CÓRDOBA, 2 Ago. (EUROPA PRESS) -

Este lunes comenzarán a recolectarse las primeras uvas del marco vitivinícola cordobés de Montilla-Moriles, proceso que se irá generalizando a lo largo de las próximas semanas. Con ello, Montilla-Moriles se convierte en la primera zona europea en comenzar la vendimia.

Según informó Asaja, en esta campaña se espera recoger algo más de uva que en la del año pasado, cuando se recolectaron en el ámbito de la Denominación de Origen Montilla-Moriles 39,6 millones de kilos, junto con aproximadamente seis millones de kilos de uva tinta. Actualmente la zona de Montilla-Moriles cuenta con unas 6.000 hectáreas de viña de uva blanca y de la variedad Pedro Ximénez (PX), y unas 1.500 hectáreas de viña para tinto.

Al margen de la cantidad de uva que finalmente se recoja, la organización agraria opinó que "la calidad del fruto de esta campaña dará lugar, sin duda, a unos magníficos caldos". Así, con la variedad PX se elaborarán los característicos vinos de Montilla-Moriles, como son los finos, PX (dulce), amontillados, olorosos y vinos jóvenes, todos ellos amparados por la Denominación de Origen, mientras que con la variedad Chardonay se elaboran vinos jóvenes.

Todos estos vinos están reconocidos mundialmente por su extraordinaria calidad y por ser únicos en el mundo. El clima de la zona permite a las uvas alcanzar la madurez necesaria de forma que los vinos resultantes no necesitan que se les añada alcohol para alcanzar la graduación comercial necesaria, por lo que son los vinos blancos y dulces más naturales que se producen en Europa.

Los tintos, amparados bajo la figura de Vinos de la Tierra, darán lugar a tintos de crianza y reservas. Esto vinos tintos comenzaron a elaborarse a raíz de la reconversión varietal realizada en los últimos nueve años, con los planes de reestructuración promovidos por Unión Europea (UE), siendo el resultado más que satisfactorio, pues son vinos de una calidad magnífica, con características singulares de la zona, que están teniendo una muy buena acogida por parte de los amantes de los caldos tintos.