Montalbán busca afianzar el éxito de su Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía, con apoyo de la Diputación

Criado y Ruz en la presentación de la feria
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA
Actualizado: martes, 25 marzo 2014 13:05

CÓRDOBA, 25 Mar. (EUROPA PRESS) -

Montalbán (Córdoba) acogerá del 28 al 30 de marzo la segunda edición de su Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía, un evento en el que se combinan actividades gastronómicas, exhibiciones ecuestres, visitas turísticas y actuaciones musicales, que respalda la Diputación y con la que el municipio busca afianzar el éxito de la primera edición.

A este respecto y en rueda de prensa, el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación, Julio Criado, ha explicado que "el objetivo es potenciar el desarrollo del sector turístico del municipio, teniendo como base una gastronomía de calidad asociada a productos propios de Montalbán, como el ajo o los productos hortícolas, y teniendo en cuenta también que pertenece a la Denominación de Origen Montilla-Moriles y que cuenta en su término con reconocidas bodegas".

Según ha destacado Criado, "colaborando con este tipo de iniciativas se está avanzando en una diversificación económica, favoreciendo sinergias entre distintos sectores y servicios, teniendo como eje fundamental el agroalimentario".

Por su parte, el alcalde, Miguel Ruz, ha incidido en las palabras de Criado y ha señalado que la pretensión es que su municipio, que "está dentro de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles, cree sinergias con la agroindustria predominante, pero también con otros productos de nuestra gastronomía".

Ruz ha sido el encargado de explicar el programa, que da comienzo el viernes 28 de marzo a las 20,30 horas con la inauguración oficial, y que continuará durante todo el fin de semana. En concreto, el sábado se inicia con un desayuno molinero y, a continuación, habrá una visita turística a varias empresas de artesanía y al patrimonio montalbeño.

Además, tendrá lugar una ruta senderista por parajes de la localidad, un homenaje a las tabernas y una degustación de salmorejo a cargo de la Cofradía del Salmorejo Cordobés. El plato estrella será el espectáculo ecuestre que tendrá lugar en el patio de las Bodegas del Pino.

El domingo comenzará con otro desayuno molinero para, posteriormente, dedicarse al deporte. Así, hay prevista una prueba deportiva de 'mountain bike' y una quedada motera y posterior ruta, ambas en el Llano del Calvario. Además, durante todo el fin de semana habrá actuaciones musicales, castillos hinchables y espectáculos de tipo ecuestre.

Como actividades previas a la feria se ha desarrollado un curso de formación titulado 'Iniciación a los vinos de Montilla-Moriles' y ha tenido lugar una cata dirigida de los vinos y el vinagre de la DOP Montilla-Moriles. Además, este martes habrá en el Mercado Victoria, en la capital cordobesa, una degustación de productos de la II Feria del Vino de Tinaja y la Gastronomía de Montalbán.