El presidente de la GMU y empresarios de hostelería de Córdoba analizan el decreto de la Junta de Espectáculos Públicos

El presidente de la GMU y empresarios de hostelería de Córdoba analizan el decreto de la Junta de Espectáculos Públicos
5 de diciembre de 2018 AYUNTAMIENTO DE CÓRDOBA

CÓRDOBA, 5 Dic. (EUROPA PRESS) -

El primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba y presidente de la Gerencia Municipal de Urbanismo (GMU), Pedro García, se ha reunido con representantes de los empresarios de hostelería para analizar la aplicación del Decreto 155/2018, de 31 de julio, mediante el que la Junta de Andalucía ha establecido el nuevo Catálogo de Espectáculos Públicos, Actividades Recreativas y Establecimientos Públicos, y regulado los horarios en esta materia.

Según ha informado el Consistorio en un comunicado, García ha explicado que los 16 empresarios con los que se ha reunido, todo ellos representantes de la patronal Hostetur, incluido su presidente, Francisco de la Torre, han expuesto "su opinión e interés, especialmente en cuestiones relacionadas con la regulación del uso de la música en los locales de hostelería y de horarios".

Desde la GMU se ha señalado que este Decreto, "cuando regula el uso de la música y actividades, se apoya en el Decreto de 2012 sobre Contaminación Acústica, que concreta aspectos técnicos y procedimentales que mantienen su aplicación" y, en este sentido, desde la Gerencia se ha indicado que, en todo caso, "la garantía y justificación del grado de aislamiento de los locales se basa en la certificación técnica correspondiente, con la tramitación que, según los casos, procede".

Desde la GMU se ha recordado que "el plazo de adaptación de las ordenanzas municipales al Decreto es de 18 meses desde su entrada en vigor" y, a este respecto, García ha señalado que "cualquier iniciativa al respecto contará con el consenso de todas las partes implicadas, entre las que está el movimiento ciudadano y vecinal, que ha manifestado su rechazo al presente Decreto".

ACTUACIONES DE LA GERENCIA

La reunión también ha servido para que los empresarios de hostelería comentaran las actuaciones de la GMU que, en materia de veladores, se están llevando a cabo recientemente en zonas como la Avenida de Barcelona, Plaza Flor del Olivo, calles Morería e Historiador Díaz del Moral y Avenida de Gran Capitán, para asegurar el cumplimiento y respeto de la ordenación prevista.

En este sentido, el presidente de la Gerencia ha indicado en estos días se les ha mandado comunicación a los establecimientos de dichas calles, en los que se les recuerda que deben cumplir con lo anunciado y con los compromisos que se alcanzaron en la Mesa de Veladores, que se concretó en el Decreto de 22 de octubre, "para el cumplimiento de la Ordenanza de Veladores", aprobado y publicado en la web de la GMU.

Finalmente, se ha acordado entre ambas partes mantener reuniones de trabajo más concretas y, en todo caso, han estimado que en este proceso son imprescindibles los análisis y aportaciones de los vecinos, con quienes la Gerencia de Urbanismo ha mantenido también alguna reunión de carácter general.

HOSTETUR

Por su parte y un comunicado, desde Hostetur se ha señalado que el encuentro por el presidente de la GMU "ha puesto de manifiesto la apuesta del sector por cumplir y hacer cumplir la normativa y los acuerdos que se establecen dentro del consenso de la Mesa de Veladores", pues la hostelería "reconoce la necesidad de ordenar el uso del espacio público, y rechaza la imagen que se quiere dar del sector de incumplidor y de provocar molestias a los ciudadanos".

En cualquier caso, la hostelería de Córdoba "reclama su papel de actor principal en el desarrollo económico y social de la ciudad" y, en ese contexto de autoafirmación, Hostetur ha trasladado a la Gerencia su "preocupación por la incertidumbre que el nuevo Decreto 155/2018, de 31 de julio, de la Junta de Andalucía, ha establecido en la actividad del sector".

Hostetur entiende que el citado Decreto "responde a la voluntad del pueblo andaluz, a través de la unanimidad de su Parlamento, de impulsar nuevas posibilidades para la hostelería de potenciar la cultura y la música como elementos identitarios de Andalucía", considerando la música "como manifestación cultural en mayúsculas y como parte de nuestro patrimonio, pero además y también, la música como valor económico, elemento de atracción turística y de desarrollo de nuestra tierra en la actualidad".

Por eso, el sector hostelero ha pedido a la GMU "que abra un proceso de negociación con todos los actores sociales para definir la normativa que recoja esa aspiración general reconocida por ley", desde el convencimiento de que "es posible conciliar la música con el descanso de vecinos", pues "se puede y se debe encontrar la compatibilidad de generar cultura y desarrollar la escena local, con el respeto al descanso y al bienestar acústico del vecindario".

Según Hostetur, desde la Gerencia de Urbanismo "han recogido de buen grado los puntos planteados, así como iniciar un camino entre todos, técnicos, hosteleros y vecinos, en el que se llegue a un consenso".

Otro de los aspectos tratados ha sido la situación de los acuerdos de la mencionad Mesa de Veladores, "así como los acuerdos que por zonas, se llegaron a alcanzar entre todos", para "darle seguimiento a los mismos y ver situaciones particulares que estaban aconteciendo".

De hecho, por parte de Hostetur se ha puesto de manifiesto el conocimiento de "varios establecimientos que no están cumpliendo la legalidad, así como los acuerdos fijados, trasladando a la Gerencia la necesidad de actuar sobre los ilegales, pues son los que dejan en evidencia al sector y crean una falsa imagen de aquellos que si están cumpliendo lo acordado".

Por ultimo, desde Hostetur se ha señalado que sigue trabajando por el sector, "defendiendo los intereses de unos de los motores económicos de Córdoba", situándose para ello "siempre del lado de los empresarios que cumplan la legalidad, y con las ideas abiertas a que entre todos se sume, ofreciendo servicio al turista que nos visita y al vecino que disfruta de nuestra gastronomía e identidad andaluza".

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