La UNIA realiza una jornada de Cata de AOVE de nueva cosecha en su sede de Baeza (Jaén)

Aceite de oliva en almazara
Aceite de oliva en almazara - EUROPA PRESS - Archivo

BAEZA (JAÉN), 10 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén) realiza la Jornada 'Cata de aceite de oliva virgen extra. Aromas y sabores de nueva cosecha (2019/2020)', dirigida por María Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la provincia de Jaén.

Esta jornada, según informa la UNIA, pretende impulsar la cultura del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y fomentar su demanda en la categoría Premium, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, además de mostrar la riqueza sensorial y amplia gama de AOVE de alta calidad y su versatilidad.

Durante la cita se abordarán aspectos como la elaboración de AOVE de alta gama, la influencia del tipo de molienda en la regulación del sistema de extracción y características químicas y sensoriales de los aceites, las innovaciones en el proceso de elaboración del aceite o la valoración del perfil sensorial en aceites de alta gama.

Además se llevarán a cabo catas dirigidas de aceites de oliva virgen extra de nueva cosecha procedentes de variedades de aceituna y zonas geográficas españolas diferentes.

Para ello contará con la participación de ponentes como María Paz Aguilera, investigadora del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) Venta del Llano, en Jaén; Brígida Jiménez, directora del Ifapa de Cabra (Córdoba); Antonio Carazo, del Grupo Pieralisi; María del Mar Manrique, gerente de la SCA San Vicente (AOVE Puerta las Villas) y Joaquín Claramunt, agrónomo y cofundador de Aceite Claramunt.

Están dirigidas a profesionales del sector oleícola, especialmente operarios, maestros y personal técnico de almazaras; estudiantes o graduados universitarios en materias relacionadas con el sector oleícola; personal técnico que trabaja en la Administración Agraria y profesionales de organizaciones relacionas con la industria oleícola.