Publicado 08/05/2018 17:04

Empresas de 'Sabores Almería' cierran contactos comerciales con Oriente Próximo, Asia y Sudamérica

Gabriel Amat, Antonio Carmona y Ramón Fernández-Pacheco, tras el showcooking.
DIPUTACIÓN DE ALMERÍA

MADRID, 8 May. (EUROPA PRESS) -

Las empresas de 'Sabores Almería' que están participando en el Salón de Gourmets de Madrid, en el expositor de la Diputación Provincial, han cerrado contactos comerciales con importadores de Oriente Próximo, Asia y Sudamérica, lo que supone un primer paso para llevar los productos agroalimentarios almerienses a países de estas regiones.

En un comunicado, la Diputación ha explicado que en esta trigésimo segunda edición del Salón de Gourmets de Madrid, las empresas de la provincia también están "causando impacto" por el sabor y los formatos con los que presentan sus productos.

Así, la institución provincial ha destacado que las variedades de tomate que se han presentado en el expositor de 'Sabores Almería' han generado una "gran expectación" entre los chefs y cocineros asistentes al evento, al igual que los aceites, los productos cárnicos, las conservas o la stevia almeriense, que ya tiene propuestas para "viajar" por Europa y otros continentes.

En la segunda jornada del Salón de Gourmets, las reuniones bilaterales y los encuentros en la zona de negocios del expositor de 'Sabores Almería' han ocupado la mayor parte de las agendas de los empresarios de la provincia. Por los 210 metros cuadrados que tiene el espacio de Almería han pasado cientos de profesionales interesados por la diversidad y calidad que ofrece la marca de calidad en esta feria.

El presidente de la Diputación de Almería, Gabriel Amat, el vicepresidente, Javier Aureliano García, y los diputados de Presidencia y Agricultura, Fernando Giménez y María López Asensio, han arropado a los empresarios almerienses y han recibido, entre otros, al presidente de Correos, Javier Cuesta, en el expositor de la provincia.

Javier Aureliano García ha realizado un balance muy positivo de las dos primeras jornadas del Salón de Gourmets y ha señalado cómo "el evento con David Bisbal y Pepe Rodríguez puso de manifiesto que el cantante está enamorado de Almería y de sus productos".

"Los empresarios que nos acompañan vienen sin complejos por su excelente calidad y 'Sabores Almería' está siendo protagonista del 'Salón Gourmets' gracias al empuje de sus empresarios y por contar con productos de primera categoría", ha afirmado.

'ALMERÍA 2019' Y EL 'CHIP DE MEJILLONES' DE MARE SICCUS

A las 12,30 horas, en el Espacio 'Silestone by Cosentino', ha arrancado el 'showcooking' de la jornada, que ha estado patrocinado por la candidatura de la Capitalidad Gastronómica 'Almería 2019'. En el acto, han estado presentes el alcalde de la ciudad, Ramón Fernández-Pacheco, el presidente de la Diputación Provincial y los diputados desplazados al Salón de Gourmets, y la concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita.

El encargado de realizar el espectáculo de cocina en vivo de este martes ha sido el chef almeriense Antonio Carmona, del Restaurante 'Terraza Carmona'. El cocinero ha realizado un plato en el que se compone el logotipo de la candidatura de 'Almería 2019' y en el que cada parte del corazón da como resultado una "deliciosa receta".

Gabriel Amat ha felicitado al Ayuntamiento de la capital por la iniciativa, que "va a colocar a la provincia como epicentro nacional de la gastronomía". "Almería cuenta con grandes profesionales, una gran materia prima y una riqueza gastronómica que debe ser reconocida a nivel nacional", ha señalado Amat, quien ha asegurado que "Diputación apoya y estará junto a la ciudad en este reto, porque beneficiará a los 103 municipios".

Ramón Fernández-Pacheco ha explicado que la obtención de la Capitalidad Gastronómica 2019 "puede traer muchas cosas positivas" para Almería, y ha asegurado que "ninguna otra ciudad empezó tan pronto y está trabajando con tanta intensidad en este proyecto. Ser Capital Nacional de la Gastronomía es algo importante y todos los candidatos son conscientes de ello, pero en Almería hemos tomado la delantera".

Además, la innovación agroalimentaria con sello almeriense ha estado presente en el escenario central del Salón de Gourmets gracias al producto que ha presentado la empresa de Adra Mare Siccus, el 'Chip de Mejillones'. Un producto totalmente "natural y muy sano", deshidratado y que cuenta con unas altas dosis de hierro.

El martes 9 de mayo, la chef Miriam Hernández, propietaria del Restaurante 'La Casa del Pregonero', en Chinchón, realizará un 'showcooking' en el espacio 'Silestone by Cosentino' del expositor de 'Sabores Almería', en el que recreará un huerto almeriense hecho a base de trampantojos.

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