El 78% de los compradores andaluces prefiere los productos locales para llenar su cesta de la compra, según Aecoc

Actualizado: domingo, 5 julio 2015 9:37

SEVILLA, 9 Sep. (EUROPA PRESS) -

El 78 por ciento de los compradores andaluces prefiere los productos locales para llenar su cesta de la compra, según la Asociación multisectorial de fabricantes y distribuidores (Aecoc).

Las frutas y hortalizas son la categoría en la que los andaluces más valoran que el producto sea local (65%), seguidas del aceite, en que el 64 por ciento de los compradores tiene en cuenta que sea de la región, situándose muy por encima de la media nacional (33%). Les siguen los pescados (57%), carnes (51%) y quesos (42%).

Los andaluces que prefieren comprar productos locales lo hacen principalmente por la confianza que les aporta saber de dónde proceden los alimentos que llevan a su hogar y, en segundo lugar, para tratar de apoyar a las empresas de la región.

Por provincias, los compradores de Almería son los que más relacionan proximidad con el origen del producto, mientras los consumidores de Huelva cuando piensan en proximidad lo identifican con que la empresa productora o comercializadora sea de la región.

A través de los distintos parámetros analizados en el último estudio de la plataforma Aecoc Shopper View en diferentes regiones de España, se desprende que el comprador andaluz valora positivamente las secciones de frescos de su cadena de distribución habitual, sobretodo, en términos de frescura, sabor, presentación y formato. Asimismo, los atributos que mejor valoran de su enseña habitual son la calidad de la marca del distribuidor y la proximidad.

El estudio de la Asociación de Empresas del Gran Consumo indica también que, de los productos frescos, los pescados y mariscos son los que más se compran en el canal tradicional.

Leer más acerca de: