21 de abril de 2019
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  • 9 de octubre de 2010

    El agricultor pierde 0,27 euros por kilo de aceituna de mesa que vende al no alcanzar los 0,82 euros de costes

    El agricultor pierde 0,27 euros por kilo de aceituna de mesa que vende al no alcanzar los 0,82 euros de costes
    EUROPA PRESS

    SEVILLA, 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

    El agricultor andaluz de aceituna verde rellena de anchoa pierde de media unos 0,27 euros por kilogramo que vende a la entamadora-envasadora, al recibir 0,55 euros por kilo frente a los 0,82 euros que mantiene de costes totales, según el informe, al que tuvo acceso Europa Press, 'Caracterización del sector de la aceituna de mesa en Andalucía', realizado por la Consejería de Agricultura y Pesca.

    Estos costes de producción (0,82 euros por kilo) suponen el 36,8 por ciento del precio de venta al consumidor, al tratarse de una campaña agrícola con un bajo índice de mecanización.

    En el caso de la aceituna de mesa negra oxidada con hueso (hojiblanca), los costes que debe hacer frente el agricultor alcanza los 0,56 euros por kilogramo, mientras que el precio de venta medio negativo de 0,11 euros. En este caso, los costes de producción suponen un 25,5 por ciento del precio de venta al consumidor.

    El informe realizado por la Consejería de Agricultura y Pesca también indica que en el caso de la aceituna verde rellena de anchoa por su parte la fase industrial obtiene un margen de 0,20 euros por kilogramo, mientras que la fase de distribución consigue un 0,27 euros por kilogramo.

    En el caso de la aceituna de mesa negra oxidada con hueso (hojiblanca), la fase industrial obtiene un margen de 0,25 euros por kilogramo, mientras que la distribución consigue un 0,36 euros por kilogramo.

    El estudio destaca que el precio en origen de la aceituna de verdeo en 2009 alcanzó valores medios comprendidos entre 0,47 y 0,54 euros por kilogramo para la aceituna de manzanilla, mientras que para la gordal se situó entre 0,60 y 0,73 euros por kilogramo.

    Por su parte, los costes totales para una finca de secano, considerando un rendimiento medio de 3.000 kilos por hectárea, oscilan entre los 2.487-2.612 euros por hectárea, lo que supone 0,84-0,89 euros por kilogramo de aceituna cosechada en las explotaciones de más de cien hectáreas y los 2.573-2.697 euros por hectárea --0,89-0,93 euros por kilogramo de aceituna cosechada-- para las explotaciones tradicionales de menos de diez hectáreas.

    En el caso de una finca de regadío, considerando un rendimiento de 4.500 kilos por hectárea, los costes totales oscilan entre 3.084-3.202 euros por hectárea (0,68-0,71 euros por kilo de aceituna cosechada) en las explotaciones de más de cien hectáreas, y los 3.170-3.288 euros por hectárea (0,65-0,72 euros por kilo de aceituna cosechada) en las explotaciones de menos de diez hectáreas.

    24.815 EXPLOTACIONES

    El número total de explotaciones olivareras en Andalucía es de 320.354 de las cuales 24.815 explotaciones --aproximadamente el 7,5%-- destinan la totalidad de la producción o una parte de la misma a aceituna de mesa.

    En este sentido, se consideran un total de 5.704 explotaciones 'puras' de oliva de mesa y 19.111 explotaciones 'mixtas' de oliva de doble aptitud almazara/mesa. Por su parte, Sevilla es la provincia andaluza con mayor número de explotaciones dedicadas a la aceituna de mesa, con un total de 3.726 explotaciones 'puras' (el 65,3% del total de Andalucía) y 9.767 de las 'mixtas'.

    En cuanto a la superficie que ocupan estas explotaciones, según las declaraciones de ayuda, en total se han contabilizado 26.228 hectáreas que declararon únicamente producción de aceituna de mesa y 203.159 que han declarado aceituna de mesa y almazara.

    En las explotaciones 'puras' de oliva de mesa andaluz predominan las de tamaño inferior a diez hectáreas, que suponen el 90,83 por ciento del total de éstas, y el 46,54 por ciento de la superficie.