Andalucía crece un 15% en exportaciones agroalimentarias y lidera el ranking nacional con una cuarta parte del total

Aceite de oliva
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 6 julio 2015 8:05

SEVILLA, 25 Ago. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones andaluzas del sector agroalimentarios y bebidas han crecido un 15,5 por ciento en los primeros seis meses de 2014, con respecto a las ventas del mismo periodo del año anterior, que ya fue récord para el sector, de manera que Andalucía exportó productos por valor de 4.748,5 millones de euros, según los datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo.

Extenda hasta el mes de julio ha dado servicio a 397 empresas del sector en distinto tipo de acciones de internacionalización.

Según informa la Consejería en un comunicado, con estas cifras Andalucía lidera las exportaciones de agroalimentario y bebidas nacionales, con el 24,6 por ciento del total, superando en 4,4 puntos a Cataluña, la comunidad que más exportó en todo 2013. De esta forma, 2014 confirma el importante crecimiento del complejo agroalimentario andaluz en el mundo en los últimos años, del 44,8 por ciento desde 2009 (primeros semestres).

El saldo comercial de Andalucía con el resto del mundo en el sector agroalimentario y bebidas también alcanza una cifra récord en este primer semestre de 2014, con un superávit de 3.391 millones de euros, que se ha incrementado un 36 por ciento sobre el mismo periodo del año anterior.

Su tasa de cobertura se sitúa en el 350 por ciento, hasta 210 puntos por encima de la media total en España. Esta cifra demuestra el liderazgo de Andalucía en el sector, que acapara más de la mitad (61 por ciento) del superávit de la balanza comercial española (5.438 millones de euros).

JAÉN VENDE MÁS QUE EN TODO 2013

La provincia de Jaén es, con mucha diferencia, la que más crece, un 183,7 por ciento, con una facturación récord de 165,3 millones de euros, superando en sólo seis meses las exportaciones de agroalimentario y bebidas alcanzadas en todo 2013 (151,5 millones), con lo que ha más que duplicado su peso en las exportaciones andaluzas del sector, alcanzando el 3,5 por ciento. Este importante crecimiento se debe a que ha multiplicado por 3,7 las ventas de aceite de oliva sobre el primer semestre de 2013, alcanzando los 148 millones de euros.

En facturación, Almería continúa liderando las exportaciones de agroalimentario y bebidas andaluzas en el primer semestre, con 1.340,6 millones de euros, el 28,2 por ciento del total, la misma cifra del primer semestre de 2013 (1.340,5 millones), basada en las ventas de productos hortofrutícolas.

En este sentido, le siguen Sevilla, con 1.058 millones (22,3 por ciento del total) y un crecimiento del 22,7 por ciento, basado en las ventas de aceite de oliva, y Huelva, con 727 millones (15,4 por ciento del total) y un alza del 17,4 por ciento, basado principalmente en las exportaciones de frutas.

Tras ellas, se sitúan Córdoba, con 439 millones (9,3 por ciento) y un notable crecimiento del 46,8 por ciento; Málaga, que crece un 40,2 por ciento, hasta alcanzar los 375 millones (7,9 por ciento); Cádiz, con 339 millones (7,2 por ciento), siendo la única provincia que baja en ventas, un 8,4 por ciento y Granada, con 299 millones (6,3 por ciento) y un crecimiento del 4 por ciento.

PRODUCTOS MÁS VENDIDOS

Según los datos de Extenda, del total de las ventas, el 97,3 por ciento corresponde a productos agroalimentarios, con 4.620 millones de euros, un 15,6 por ciento más que en 2013, y el 2,7 por ciento a bebidas, que exportaron en el primer semestre por valor de 128,8 millones, un 13,9 por ciento más que en el mismo periodo de 2013.

Por productos, los hortofrutícolas lideran las exportaciones andaluzas del sector agroalimentario y bebidas, con 2.886 millones de euros, el 60,8 por ciento del total de ventas y un incremento del 6,3 por ciento con respecto al primer semestre de 2013. Tras ellos, se sitúan las grasas y aceites, que crecen un 72,6 por ciento y superan los 1.123 millones, gracias, sobre todo, al incremento de las ventas de aceite de oliva, que crecen de manera notable, con un 76,2 por ciento más de exportaciones, para alcanzar los 1.071 millones de euros, el 22,4 por ciento del total.

En tercer lugar se sitúan los productos de panadería (226 millones de euros), seguidos de los productos cárnicos (118 millones de euros), el pescado y el marisco (103 millones) y los lácteos (46,4 millones).

En el apartado de bebidas, las exportaciones se incrementaron un 13,9 por ciento hasta superar los 113 millones de euros, creciendo las de vinos un 6,4 por ciento, para facturar 45 millones de euros. El resto de bebidas alcohólicas crecieron en un 12,5 por ciento sus ventas, hasta los 70,7 millones, y las bebidas sin crecieron un 66 por ciento, para alcanzar los 13,1 millones.

MERCADOS DE DESTINO

Alemania lidera los mercados de destino de los productos agroalimentarios andaluces con el 16,8 por ciento del total de ventas al mundo (796 millones) y un crecimiento del 5,3 por ciento. Le sigue muy de cerca Francia, que ha crecido más del 90 por ciento y ya suma 690 millones (14,5 por ciento del total). Este importante crecimiento hace que supere a Italia, que pasa a ser el tercer destino, con 645 millones, pese a subir un 8,3 por ciento.

En cuarto lugar está Portugal, que tras el incremento de las ventas a dicho país en un 12,8 por ciento, suma 441 millones (9,3 por ciento del total), y en quinta Estados Unidos, primer destino no europeo de las exportaciones, con 368 millones de euros, que crece un 11 por ciento y que ya supone el 7,8 por ciento del total.

Hasta los diez primeros mercados le siguen Reino Unido, con 330 millones; Países Bajos, con 227 millones; Marruecos, con 69,5 millones; Bélgica, con 66,7 millones, y Bulgaria, con 60,4 millones.

ACCIONES AGROALIMENTARIAS

La importancia del sector agroalimentario lo convierte en principal foco de atención para la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo a la hora de apoyar su internacionalización, a través de Extenda. En total, 397 empresas de alimentación y bebidas han participado en las 242 acciones de internacionalización relacionadas con este sector que Extenda ha organizado en los siete primeros meses de 2014.

Entre las acciones más relevantes destaca la organización de la presencia de la empresas andaluzas en ferias fundamentales para el sector, a través del montaje del Stand de Andalucía, como Bio Fach (27 empresas), Fruitlogistica (23), PLMA (22), Gulfood (19) o Fancy Food (18).

También destacan diferentes promociones de productos andaluces en puntos de ventas internacionales, como la de la cadena Mercacenter de Andorra, que contó con 44 empresas participantes; o misiones comerciales, como la inversa organizada en el marco de Vinoble 2014, en la que participaron 34 bodegas andaluzas.

La formación y conocimiento sobre nuevas oportunidades y mercados para las empresas andaluzas también forma parte de los servicios de Extenda a empresas del sector, destacando jornadas como la de oportunidades de negocio en el aprovisionamiento de cruceros y aerolíneas (44 empresas), así como jornadas técnicas sobre la normativa de la FDA para exportaciones hacia Estados Unidos (84 empresas).

En lo que resta de año, el sector continuará siendo una prioridad para Extenda, que tiene en su programación la organización aún de un buen número de acciones estratégicas, como las misiones directas de empresas a Colombia, Panamá, Reino Unido o la India, y la participación en ferias como 'Food and Hotel', en China; 'World Food Moscow', en Rusia; 'Tokyo Wine Complex', en Japón; 'Iberflora', en Valencia o 'Nordic Organic Food', en Suecia. Además, en el mes de septiembre está prevista una misión inversa del sector que reunirá a importadores de varios países en Almería.