Crece un 21% la superficie de olivar ecológico en zonas de alta productividad de Andalucía durante 2011

Olivar ecológico
JUNTA DE ANDALUCÍA/EUROPA PRESS
Actualizado: domingo, 19 agosto 2012 17:09

La producción ecológica en olivar subió el pasado año en 9.120 hectáreas y 810 operadores, sumando 56.022 hectáreas y 4.264 operadores


SEVILLA, 19 Ago. (EUROPA PRESS) -

El cultivo del olivar ecológico en zonas de alta productividad o superficies de campiña de Andalucía se ha incrementado en 1.979 hectáreas --un 21 por ciento-- durante 2011, según datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía elaborados tras analizar las hectáreas de nueva incorporación con pendientes inferiores al ocho por ciento.

En una nota, la Consejería ha destacado el "importante aumento" que se ha registrado en los nuevos operadores en olivar ecológico que han optado por este cultivo en zonas con un marcado carácter productivo. En concreto, de un total de 810 nuevos olivareros ecológicos, 206 --el 25 por ciento--, se han incorporado en superficies alejadas de pendientes y zonas de montaña o desfavorecidas.

Según la Junta, estos datos ponen de manifiesto lo que ya constituye una "tendencia" de los últimos años, que "el cultivo del olivar en modo ecológico se va alejando cada vez más de las tradicionales zonas de montaña o fuerte pendiente", donde la mecanización era "problemática" y la producción de aceituna, aunque de calidad, "escasa".

De esta manera, el olivar ecológico continúa en la actualidad con "una importante presencia" en zonas de sierra, si bien "no puede asociarse en exclusividad a las zonas de pendientes o difícil acceso", ya que se empieza a producir olivar ecológico en terrenos "muy productivos".

La importante expansión experimentada por este cultivo en comarcas de olivar de campiña se da, entre otros, en los términos municipales cordobeses de Baena --168 hectáreas--, Bujalance --129 hectáreas--, Guadalcázar --744 hectáreas-- y La Campana (Sevilla), con 292 hectáreas. La Junta también ha destacado el incremento en 427 hectáreas en zonas olivareras de Jaén como Úbeda o Alcaudete.

Por otro lado, de estos datos se concluye que existe correspondencia entre el aumento que en los últimos años viene experimentando la superficie de olivar ecológico y la mayor implantación de plantas de compostaje en almazaras dentro de un mismo término municipal. Sería el caso, por ejemplo, de los términos de Guadalcázar, Castro del Río, Baena, Santaella, Posadas y Pozoblanco, en la provincia de Córdoba, con un incremento de 826 hectáreas, y Alcaudete, en Jaén, donde la superficie de olivar ecológico ha aumentado 298 hectáreas.

Asimismo, la producción ecológica en olivar en zonas de sierra se ha incrementado en 918 hectáreas en Obejo, Villanueva de Córdoba y Pozoblanco, términos de la comarca cordobesa de Los Pedroches en la que se concentra casi un tercio de la superficie de olivar ecológico de la comunidad autónoma andaluza.

Por su parte, la producción ecológica olivarera en El Burgo --comarca malagueña de la Sierra de las Nieves-- se ha incrementado en 524 hectáreas gracias al apoyo prestado por el Programa de Transformación en cultivo ecológico del olivar, promovido por la Mancomunidad de municipios de Sierra de las Nieves a través de fondos gestionados por la Fundación Biodiversidad.

EVOLUCIÓN DEL OLIVAR ECOLÓGICO

El cultivo ecológico del olivar en Andalucía ha experimentado un "aumento considerable" en los últimos años, de forma que desde 2004 la superficie del olivar ecológico en la comunidad se ha incrementado en 15.154 hectáreas, pasando de las 40.868 registradas en ese año a las más de 56.000 del año anterior, lo que supone un aumento del 37 por ciento.

En el conjunto de Andalucía, el olivar ecológico experimentó en 2011 un aumento en su superficie de más de 9.000 hectáreas con respecto a 2010, año en el que se registraron 46.902 hectáreas. En cuanto a operadores, en 2011 se produjo un incremento de 810 operadores, alcanzando los 4.264.