Crespo recibe a representantes del sector del ibérico para escuchar sus propuestas sobre la norma de calidad

Reunión de Crespo con el sector del ibérico de Córdoba
EUROPA PRESS/DELEGACIÓN DEL GOBIERNO
Actualizado: martes, 13 noviembre 2012 22:02

Ve "muy necesaria" la nueva norma, que busca "salvaguardar la raza ibérica y ser más clara y transparente que la anterior de 2007"


SEVILLA, 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

La delegada del Gobierno en Andalucía, Carmen Crespo, ha mantenido este martes una reunión con representantes del sector del cerdo ibérico de Córdoba, en concreto con representantes del Valle de los Pedroches, para escuchar sus propuestas en relación al proyecto de norma de calidad para los ibéricos que elabora el Ministerio de Agricultura.

Al encuentro, celebrado en Sevilla, han asistido el subdelegado del Gobierno en Córdoba, Juan José Primo Jurado, el alcalde de Añora, Bartolomé Madrid y la alcaldesa de Villanueva del Duque, Marisa Medina, así como representantes del sector. Concretamente han viajado el presidente de Asaja-Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, el presidente de la Denominación de Origen del Valle de los Pedroches, Antonio Torralbo, y el vicepresidente de ambas entidades, Fernando Adell.

Los participantes en la reunión han trasladado a la delegada del Gobierno sus puntos de vista sobre el borrador de norma de calidad del ibérico elaborado por el Ministerio, que se encuentra en periodo de consulta. Crespo ha seguido con interés las sugerencias y propuestas planteadas por el sector y se ha ofrecido a trasladarlas al Departamento que dirige Miguel Arias Cañete.

En este sentido, Crespo considera "muy necesaria" la nueva norma, que busca prioritariamente "salvaguardar la raza ibérica y ser más clara y transparente que la anterior de 2007", cuya aplicación fue "muy laxa" y que había provocado un "retroceso importantísimo en el censo de cerdos ibéricos y una pérdida en la raza ibérica".

En concreto, la nueva norma potencia la raza ibérica y tiene como objetivo mejorar la pureza racial y clarificar y simplificar las denominaciones de venta. Se trata, según la delegada, de "desarrollar un producto único tan característico de la gastronomía española y andaluza como es el jamón, de forma que seamos más fuertes y competitivos en los mercados internacionales".

Además, subraya que la norma busca la "mayor transparencia en el sector y entre los consumidores para que todos los productores puedan seguir produciendo a través de una ordenación de utilización de las razas".

La delegada ha manifestado que el Gobierno persigue lograr el "mayor equilibrio posible entre dos modelos productivos diferentes: uno que defiende la pureza racial del cerdo ibérico y otro que apuesta por la mezcla y cruces".

Asimismo, Crespo ha recordado que el Ministerio de Agricultura trasladó a los representantes del sector un borrador de norma y, desde ese momento, se encuentra recibiendo informes y propuestas al respecto. También, ha resaltado "la buena interlocución que existe entre el Ministerio de Agricultura de este Gobierno y el sector ibérico".