Dos Hermanas acoge la XVI edición del concurso de recetas de arroz que la Diputación de Sevilla convoca anualmente

Publicado: viernes, 5 octubre 2018 17:14

SEVILLA, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

Más de una veintena de participantes, residentes en cualquiera de los municipios de los conocidos como 'Ruta del Arroz', competirán el domingo, a partir de las 12,00 horas, en el Gran Hipódromo de Andalucía en Dos Hermanas (Sevilla), la decimosexta edición del Concurso de Recetas Caseras de Arroz, organizado por la Diputación, a través de Turismo de la Provincia-Prodetur.

La Ruta del Arroz está integrada por Aznalcázar, Coria del Río, Dos Hermanas, Gelves, Isla Mayor, La Puebla del Río, Las Cabezas de San Juan, Lebrija, Los Palacios y Villafranca, Palomares del Río, San Juan de Aznalfarache y Utrera.

La Diputación ha explicado en un comunicado que el objetivo de este evento es "rescatar las recetas de platos de arroz ya olvidadas o desconocidas por muchos sevillanos", con el fin de "ir incorporándolas a las cartas de los establecimientos de restauración de la comarca del Guadalquivir-Doñana, así como al resto de municipios de la provincia".

Según establecen las bases, las recetas deben tener como base principal el arroz en cualquiera de sus modalidades (nunca como guarnición), ya sea caldoso, meloso o paella.

Los participantes, que competirán por uno de los cinco premios que ofrece el certamen, de entre 100 y 500 euros, dispondrán de elementos básicos para la elaboración del plato, como bombona de butano, serpentín, los aceites de oliva virgen extra premiados este año por la Diputación, arroz de grano redondo y agua. El resto de ingredientes e instrumentos necesarios para la realización de las recetas serán aportados por los candidatos.

El jurado, formado por representantes de Prodetur y periodistas y críticos gastronómicos, valorará la destreza de cada concursante, el sabor, aroma, presentación y grado de cocción del cereal.

No obstante, ha matizado que en la decisión de los expertos se valorará, principalmente, que "la receta sea casera, a la vieja usanza y siguiendo métodos tradicionales".

Leer más acerca de: