Una investigación sobre la restauración de cárcavas en el valle del Guadalquivir obtiene el III Premio 'Eduardo Pérez'

Investigación sobre la restauración de cárcavas en el valle del Guadalquivir obtiene el Premio 'Eduardo Pérez'
Investigación sobre la restauración de cárcavas en el valle del Guadalquivir obtiene el Premio 'Eduardo Pérez' - PREMIO EDUARDO PÉREZ
Publicado: jueves, 14 enero 2021 18:06

SEVILLA, 14 Ene. (EUROPA PRESS

Una investigación sobre la restauración de cárcavas en el valle del Guadalquivir ha obtenido el III Premio de Investigación 'Eduardo Pérez, que ha sido entregado este jueves en el salón de actos de Olivarera San José de Lora de Estepa (Sevilla) - .

El evento, convocado anualmente por la Olivarera San José de Lora de Estepa en colaboración la Denominación de Origen Estepa y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), ha contado con la asistencia de la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Cristina de Toro Navero, así como de la delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en Sevilla, María Isabel Solís Benjumea.

El trabajo de investigación con el título 'Síntesis de una década de diferentes acciones de restauración de cárcavas para olivares en el valle del Guadalquivir: descripción de situaciones, metodología y costes', desarrollado por el Instituto de Agricultura Sostenible CSIC de Córdoba, la facultad de Ingeniería Forestal de Córdoba y el Imgema Real Jardín Botánico de Córdoba, ha sido seleccionado como ganador debido a "su conveniencia, su propuesta de resolución de problemas, su aporte y rigor científico, sus valores de sostenibilidad y su contribución al intercambio de información en el ámbito cooperativo", según ha explicado en un comunicado la organización.

El principal objetivo de este certamen es fomentar la innovación dentro de la olivicultura, "buscando iniciativas que supongan una mejora de los procesos, una mayor protección del medio ambiente, una mayor optimización de los recursos o el descubrimiento de nuevas cualidades del aceite de oliva virgen extra".

En este sentido, en el trabajo de análisis galardonado, los autores exploran la posibilidad de "utilizar técnicas sencillas y bajo coste para atajar este problema que sufre un gran número de parcelas olivareras".

Además de una descripción de estas actuaciones y de los criterios principales de diseño, se realiza un desglose de los costes de actuación, "un aspecto de especial interés para los olivareros con esta problemática", según destacan desde el certamen.

Este trabajo demuestra que "el control de cárcavas en el olivar es factible con recursos técnicos limitados, utilizando la información técnica existente en la actualidad". El estudio ha sido llevado a cabo por el doctor José Alfonso Gómez Calero, perteneciente al CSIC de Córdoba IAS Instituto de Agricultura Sostenible; los profesores de la Facultad de Ingeniería Forestal de Córdoba Pablo Miranda Segura y Ángel Lora González, y José Mora Jornada, técnico del Real jardín Botánico de Córdoba y especialista en recuperación de flora autóctona.