La Junta destina 2,2 millones a la promoción de alimentos y vinos con calidad diferenciada en el período 2013-2014

Actualizado: jueves, 23 enero 2014 17:00

Entre los beneficiarios se encuentran Consejos Reguladores y asociaciones de los sectores agroalimentarios y ecológico

SEVILLA, 23 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha concedido para el período 2013-2014 ayudas dirigidas a la promoción de productos agroalimentarios con calidad diferenciada por un total de más de 2,2 millones de euros. Estas subvenciones, que se enmarcan en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía, cuentan con la cofinanciación del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en un porcentaje sobre la inversión total que va desde el 50 por ciento en el caso de acciones individuales, hasta un máximo del 70 por ciento cuando cooperan cuatro o más Consejos Reguladores.

El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) hace público este jueves el listado de los 28 beneficiarios de este respaldo económico público entre los que se encuentran 24 Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen (20) e Indicaciones Geográficas Protegidas (4). Asimismo, también se han concedido ayudas para el período 2013-2014 a cuatro asociaciones que participan en programas de calidad de alimentos validados en la normativa europea de aplicación como, por ejemplo, los procedentes de Producción Ecológica.

Atendiendo a los productos en los que se centran las acciones promocionales subvencionadas destacan, según un comunicado, las ayudas concedidas a Consejos Reguladores y asociaciones que protegen vinos y vinagres con calidad diferenciada, que suman un total de 760.000 euros. En segundo lugar se posiciona el sector de los aceites de oliva virgen extra con un respaldo público de más de 450.000 euros en global, seguido de las frutas y hortalizas (348.665 euros), los jamones y embutidos (312.060 euros) y los productos ecológicos (225.000 euros).

Estas ayudas se dirigen a cubrir gastos derivados de la puesta en marcha de actuaciones informativas y de promoción cuya principal finalidad es aumentar el consumo de los productos incluidos en programas de calidad diferenciada. Entre otras acciones destacan la participación en ferias o exposiciones, las campañas de publicidad, jornadas técnicas, catas y degustaciones de productos o la elaboración de material divulgativo y promocional. Las iniciativas respaldadas deben desarrollarse entre el 16 de octubre de 2013 y el 15 de octubre de 2014 en el caso de la actual convocatoria y centrarse en resaltar las características específicas de estos alimentos haciendo especial hincapié en conceptos como la calidad, los métodos de producción o el respeto por el medio ambiente. Datos por provincias

Destaca en primer lugar el territorio de Granada con ayudas por un valor total de 598.400 euros, seguida de Córdoba con un montante global superior a 324.000 euros y Huelva con más de 289.000 euros. Las subvenciones concedidas a entidades que desarrollan su actividad en la provincia de Cádiz ascienden a un total de 218.000 euros, alcanzando la provincia de Málaga los 115.900 euros; Sevilla, 107.445 euros; Jaén, 95.000 euros; y Almería, 74.635 euros. A éstas se añade la subvención por valor de 196.405 euros concedida al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida 'Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga', cuyo ámbito de actuación se extiende a ambas provincias.

Asimismo se han concedido también dos ayudas a asociaciones del sector ecológico --Asociación Valor Ecológico (CAAE) y Asociación de empresarios con productos ecológicos de Andalucía (EPEA)-- que ponen en marcha actuaciones a nivel regional (225.000 euros en total).