Lora del Río (Sevilla) celebra el domingo 'Aquí hay miga' repartiendo más de 1.600 kilos gratis

Reparto de migas en Lora del Río
Reparto de migas en Lora del Río - AYUNTAMIENTO DE LORA DEL RÍO - Archivo
Actualizado: sábado, 11 enero 2020 13:19

SEVILLA, 10 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento del municipio sevillano de Lora del Río ha anunciado la celebración de este domingo 26 de enero de 'Aquí hay miga', evento en el que se repartirán más de 1.600 kilos gratis de este tradicional plato.

En rueda de prensa, la concejala delegada de Ciudadanía y Cultura, María Díaz Cañete, y el hermano mayor de la Real Hermandad del Santo Entierro, Francisco José García Oliver, han presentado este evento que se desarrollará en la caseta municipal a partir de las 12,30 horas.

Así, Díaz señala que es uno de los eventos que más personas aglutina de todas las actividades que se organizan en este municipio, moviendo "a miles de ciudadanos", mientras que García ha agradecido la "colaboración y ayuda del Ayuntamiento, que cumple su vigésimasegunda edición, así como a las empresas loreñas que año tras año colaboran aportando alimentos".

Este es un evento que congrega a miles de visitantes que vienen a Lora del Río para degustar un plato de migas recién hechas, como detalla el Ayuntamiento en un comunicado. Así, durante la jornada del domingo se volverán a repartir 1.600 kilos de migas a todos aquellos que se acerquen al recinto ferial loreño, "lo que supone la mayor cantidad de este plato típico andaluz cocinado en España".

Para estas migas, elaboradas por 120 voluntarios, se necesitan 850 kilos de pan cortado en días anteriores, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros de agua. Todo ello se cocina con unas palas hechas a medida en la denominada sartén 'Titanic', con sus diez metros de largo por un metro de ancho.

La Hermandad del Santo Entierro prevé que se repartan entre 50 o 55 platos de migas en un minuto, para que todos los presentes tengan un plato de migas recién hechas en menor tiempo posible. Se calcula un tiempo de espera aproximado de diez a 15 minutos como máximo. Cada plato se acompañará con una naranja de los campos loreños.

En este marco, tendrán el domingo una jornada de puertas abiertas, pudiéndose visitar gratuitamente con guía, la Iglesia Nuestro Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada, El Bailío (San Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento-Torre del Reloj, Iglesia Nuestra Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la
Ermita de Setefilla --a 12 kilómetros-- y la Casa de la Cultura.

Además, el Ayuntamiento de Lora del Río ha patrocinado sendos trenes de Renfe Cercanías para ese domingo, que serán de acceso gratuito para aquellas personas que vayan a degustar las migas. Los horarios de los trenes patrocinados son con salida a las 10,34 horas de la estación de Utrera y llegada a las 11,05 horas a Santa Justa y a las 11,52 a Lora del Río. La vuelta será a las 17,30 horas de la estación de Lora del Río, a las 18,18 horas en Santa Justa y 18,50 horas en Utrera. También, hay un servicio gratuito de autobuses para desplazarse desde la estación de Renfe al recinto ferial y su regreso.