Representantes de nueve países participarán en Sevilla en el Congreso Internacional de Alta Cocina

Actualizado: viernes, 4 septiembre 2009 16:48

SEVILLA, 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

Representantes de al menos nueve países participarán en el Congreso de Alta Cocina 'El Nuevo Descubrimiento', que se desarrollará en Sevilla del 22 al 24 de septiembre próximo y que constituirá un homenaje a América y al intercambio gastronómico con Andalucía.

Esta actividad paralela a 'Andalucía Sabor 2009', International Fine Food Exhibition, servirá para reforzar el carácter internacional de esta bienal de la alimentación que organiza la Junta de Andalucía, según indicó en una nota. En concreto ya han confirmado su presencia chefs de renombre internacional procedentes de países como Portugal, Italia, Francia, Japón, Brasil, Perú, Argentina, México y Estados Unidos.

Aunque el Congreso comienza el día 22 de septiembre, el lunes 21 tendrá lugar la preinauguración del mismo con la conferencia magistral titulada 'Andalucía, 500 años después. Las Tapas, el Nuevo Descubrimiento', que pronunciará Ferrán Adriá. Junto con él, destaca la presencia en el Congreso de otras figuras consolidadas del mundo de la gastronomía como Martín Berasategui, Dani García, Kisko García y Ángel León, entre otros.

Tras la conferencia de Adriá, se constituirá la Academia Iberoamericana de Gastronomía en un acto que contará con la presencia de los máximos representantes de las cinco Academias Iberoamericanas y el presidente de honor de la Academia Internacional de Gastronomía, Rafael Ansón.

El martes 22 de septiembre comenzará la primera jornada oficial del Congreso bajo el título 'Sabores transatlánticos. Productos de ida y vuelta' durante la cual se ofrecerán diversas conferencias. La jornada del miércoles 23 se desarrollará bajo el epígrafe 'Más que tapas. Un concepto sin fronteras: cosmopolitismo en miniatura', en la que intervendrán principalmente chefs nacionales procedentes de diversas comunidades autónomas.

El Congreso de Alta Cocina concluirá el jueves 24 de septiembre con una sesión que girará entorno a la internacionalización de la cocina andaluza titulada 'Más allá. De Andalucía al planeta'.