Sevilla.- La Asociación de Mariscadores de Pilas ofrece hoy una degustación gratuita de 250 kilos de coquinas

Actualizado: sábado, 17 mayo 2008 8:08

PILAS (SEVILLA), 17 May. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Mariscadores de Pilas (Sevilla) celebrará hoy la II Degustación de la Coquina de Doñana, en la que se ofrecerán de forma gratuita más de 250 kilogramos de este bivalvo.

Según informó el Ayuntamiento de Pilas en un comunicado, el objetivo de esta iniciativa es "dar a conocer este marisco tan apreciado en esta zona y tras el éxito cosechado en su primera edición", a la que acudieron más de 3.500 personas.

Los miembros de la Asociación de Mariscadores de esta localidad, gracias a esta iniciativa y con la colaboración del Ayuntamiento de Pilas, demostrarán las diferentes formas de cocinar este molusco "de extraordinaria calidad y de exquisito sabor".

Según el presidente de la Asociación de Mariscadores de Pilas, Alberto Colchero, se trata de un proyecto puesto en marcha el año pasado que "contó con una buenísima acogida de los vecinos de Pilas y pueblos colindantes".

"Nuestro municipio cuenta con un gran número de licencias para poder mariscar en Doñana, somos el pueblo con más coquineros de la zona de Doñana y una de las localidades con mayor antigüedad en las labores de marisqueo y acuicultura", explicó Colchero.

Desde el mediodía, los asistentes podrán degustar este tipo de marisco tan cotizado, debido a la prohibición de extraer este tipo de invertebrado marino sin poseer la regulación específica para ello, además de contar con un ambigú a beneficio de la Asociación de Mariscadores de Pilas.

La captura de la coquina es una actividad tradicional en el Parque Nacional de Doñana que está salvaguardada por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía por la escasez de este molusco en toda la provincia de Huelva.

Este molusco de pequeña producción se localiza únicamente en las playas del Parque Nacional de Doñana, Cádiz, algunas rías gallegas y en pequeñas zonas del Mediterráneo.