Sevilla.- Experto dice en El Pedroso que el jamón ibérico tiene componentes para el control del colesterol

Actualizado: domingo, 7 diciembre 2008 18:48

SEVILLA, 7 Dic. (EUROPA PRESS) -

El cirujano cardio-vascular Carlos Infante señaló hoy en su intervención que "100 gramos de jamón ibérico contienen el 30% del fósforo, el 25% de la vitamina B, el 35% del hierro, si se le acompaña con vino, y el 25% de antioxidante, si se le acompaña con tomate, que necesita el cuerpo humano para desarrollar la actividad diaria, así como aumenta la percepción del sabor y el olor y aporta un 55% de ácido oleico beneficioso para el control del colesterol".

El doctor Carlos Infante hizo estas afirmaciones en la Jornada sobre el Jamón Ibérico (ciencia, salud y cultura) celebrada hoy en el Salón de Plenos de El Pedroso (Sevilla), organizada por el Club UNESCO Sevilla como actividad paralela a la XIII Feria de Muestras de Productos Típicos y Artesanales de la Sierra Norte de Sevilla.

También intervinieron en la jornada sobre el Jamón Ibérico Francisco Millán, director del Instituto de la Grasa, Manuel León, científico titular del Instituto de la Grasa, y Fernando Fernández, académico de Bellas Artes, quienes pusieron de relieve las otras muchas cualidades de este producto típico de la Sierra Norte.

Antes de las intervenciones, el alcalde Manuel Meléndez agradeció a todos la participación en las jornadas, a Ricardo Domínguez García-Baquero, director general de Industrias y Promoción Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y a Rosario García, presidenta del Club UNESCO de Sevilla su interés por propagar las virtudes del jamón y colaborar en la organización de actividades paralelas a la Feria de Muestras.

Finalmente, los asistentes a la jornada y las autoridades presentes degustaron productos ibéricos por gentileza de Matadero Sierra de Sevilla, entre los que se incluyeron el corte y degustación de un jamón ibérico de dicho secadero pedroseño y de vino de las bodegas de Barbadillo.