19 de enero de 2020
  • Sábado, 18 de Enero
  • 20 de octubre de 2014

    La UNIA celebra desde este martes las VII Jornadas Mediterráneas del Olivar en Meknès (Marruecos)

    SEVILLA, 20 Oct. (EUROPA PRES) -

    La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) organiza, junto con la Escuela Internacional de Agricultura (ENA), las VII Jornadas Mediterráneas del Olivar en Meknès (Marruecos), que se celebran desde este martes hasta el jueves.

    Según ha informado la propia UNIA a través de una nota de prensa, estas VII Jornadas Mediterráneas del Olivar "abordan la calidad, certificación, dieta mediterránea y biomasa en cuanto a la competitividad y el desarrollo sostenible del sector del aceite de oliva". Están coordinadas por Noureddine Ouazzani, investigador y responsable del proyecto Agro-Pôle Olivier de la ENA, y por la vicerrectora de Internacionalización de la UNIA, María Antonia Peña.

    Las jornadas se celebran en la Escuela Internacional de Agricultura de Meknès y pretenden favorecer el intercambio de tecnología y conocimientos relacionados con el olivar y el proceso de producción del aceite de oliva respecto al medio ambiente, el desarrollo sostenible, la calidad, la nutrición y los beneficios sobre la salud y la cultura del aceite de oliva, temáticas ineludibles en lo sucesivo para desarrollar las ventajas competitivas de este producto y que constituyen las bases de los conceptos de las estrategias actuales de marketing sobre el mismo.

    Organizadas en el marco de las actividades académicas, de investigación y desarrollo y de traspaso de tecnología, se articulan alrededor de conferencias científicas y técnicas, estudios de casos, y mesas redondas que permiten conocer mejor las apuestas actuales de la competitividad del aceite de oliva, a nivel del mercado local e internacional, y con el fin de promover la producción de aceite de oliva de calidad y promocionar un desarrollo sostenible del cultivo del olivar.

    En las jornadas intervienen varios ponentes de España, como Luis Rallo, de la Universidad de Córdoba; Juana Ortega Membrive, del Distrito Sanitario de Jaén; Gabriel Beltrán, del Ifapa de Jaén; José Carlos Bautista, de GEA -Westfalia Separator Ibérica; Raquel Costales Rodríguez, de Citoliva; José Antonio La Cal Herrera, de la Diputación provincial de Jaén y profesor de la Universidad jienense, y Juan Antonio Caballero, presidente de Olivarera Los Pedroches SCA Pozo Blanco de Córdoba.