La ciudad promociona hoy su gastronomía con unas jornadas culinarias previas a Fitur

Actualizado: martes, 27 enero 2009 6:00

GRANADA, 27 Ene. (EUROPA PRESS

El Ayuntamiento de Granada promocionará hoy en Madrid la gastronomía granadina mediante el desarrollo de unas jornadas culinarias, a las que están invitados más de una veintena de críticos nacionales e internacionales que degustarán los platos típicos de la provincia.

La iniciativa se desarrollará en el Hotel Santo Mauro de la capital madrileña un día antes de la inauguración oficial de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) - y con ella el Ayuntamiento pretende ofrecer un nuevo reclamo para la ciudad.

Los encargados de promocionar este año el patrimonio culinario de la provincia serán los restaurantes 'Los Santanderinos', 'El Huerto de Juan Rana' y 'La Fábula del Hotel Villa Oniria', mientras que entre los críticos que acudirán a la jornada se encuentran la presentadora del programa de Onda Cero 'Gente Viajera', Ester Eiros, el periodista Tico Medina o Elena Santoja, del programa 'Con las manos en la masa', entre otros.

El gastrónomo y crítico culinario Pablo Amate explicó en su día que todos los productos, incluida el agua, se llevarán desde Granada en un camión frigorífico y destacó la importancia del evento que "no deja de ser un examen aunque parezca un momento lúdico", asegurando que siempre "hay tensión en los fogones hasta que aparecen las primeras sonrisas de los críticos".

Algunos de los platos que se darán a probar en las jornadas son choto al ajillo --cocinado a fuego lento durante 17 horas--, paté de morcilla, pastela de pichón --receta original del siglo XIII-- o berenjenas rebozadas con miel de caña.

Este año el Ayuntamiento ofrecerá a los críticos un paquete con productos típicos de Granada, como espárragos y mermeladas de Huétor Tájar, whisky 'Embrujo de Granada' o piononos, mientras que también se hará entrega de un CD con información de las empresas y restaurantes colaboradores en la iniciativa.