Directores de hoteles de Andalucía consideran que "no hay razón" para bajar los precios

Actualizado: martes, 23 junio 2009 16:34

Más de 200 dirigentes de estos establecimientos se reúnen en Mijas en las jornadas anuales de convivencia

MÁLAGA, 23 Jun. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Asociación de Directores de Hotel de Andalucía, Vicente Romero, consideró hoy que "no hay razón aparente" para que se bajen los precios en los establecimientos hoteleros, y manifestó que es "echar tierra" sobre el propio segmento.

A pesar de que entendió la "desesperación" de algunos empresarios, apuntó que bajar los precios es "un daño a nosotros mismos" ya que puede repercutir en la calidad del servicio que se presta a los turistas que acuden a la región.

Romero manifestó a los periodistas que todos los dirigentes hoteleros están convencidos de que la situación de crisis económica se "pasará", por lo que es "fundamental" estar preparados para la situación que se cree después de esta coyuntura.

Señaló que el aprendizaje, no concebido únicamente como formación, es la apuesta que hay que realizar para ser competitivos con respecto a otros mercados que se están preparando. Así, citó a Francia, Alemania, Italia, Portugal y Marruecos, "que están invirtiendo y trabajando mucho" para la poscrisis.

En este sentido, abogó, durante la presentación de las VII Jornadas de Convivencia de directores de hotel, por unir esfuerzos entre todos los dirigentes de establecimientos andaluces: "de nada vale ir cada uno por su lado".

PUERTAS ABIERTAS

Romero presentó hoy en Málaga las jornadas que reunirán desde el jueves próximo en el Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias del Ocio (CIOMijas), en Mijas (Málaga), a más de 200 directores de establecimientos hoteleros de la Comunidad Autónoma. Así, manifestó que, además, serán unos días de puertas abiertas para todos los profesionales turísticos, en las que podrán intercambiar experiencias.

El encuentro, bajo el lema 'La dirección de hotel: un activo garantizado frente a la crisis', dará paso a una programación variada en la que habrá demostraciones prácticas, preparación de alimentos, las nuevas tendencias del sector, se mostrarán las nuevas tecnologías en cocinas, etcétera.

Por su parte, el director gerente del CIOMijas, José Gutiérrez, agradeció que por tercer año consecutivo se celebre en este espacio, en el que hay tanto hotel como zonas para reuniones, restaurantes y oferta lúdica.

PREMIOS

Asimismo, se entregarán los premios anuales de la asociación, en los que se premiará la labor de todos los que contribuyen a la mejora de la industria turística como la mejor cadena hotelera, el mejor proveedor, el empresario de touroperación o la mejor escuela de turismo.

Así, la Escuela Universitaria de Turismo de Sevilla, la Cámara de Comercio de Granada, Bodegas Lara, el Patronato de Turismo de la Costa del Sol, el periodista Javier Sánchez por su compromiso con el sector; Rafael Albuixech, como mejor director de hotel, o Antonio López, como el mejor chef de hotel del año, serán algunos de los galardonados por la asociación.