Feviandtur reúne desde hoy a 82 empresas andaluzas de los sectores del vino, el turismo y la gastronomía

Actualizado: jueves, 26 noviembre 2009 6:56

CÓRDOBA, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Feria Andaluza Vitivinícola y del Turismo Gastroenológico (Feviandtur) reunirá a partir de hoy en el Recinto Ferial de Montilla (Córdoba) a 82 empresas andaluzas de los sectores del vino, el turismo y la gastronomía.

En rueda de prensa, la delegada de Turismo de la Diputación de Córdoba, María José Montes, señaló que esta iniciativa "permite sumar sinergias, convirtiendo a la provincia tanto a nivel nacional como andaluz, como uno de los destinos que alberga uno importante foro profesional del vino, el turismo y la gastronomía".

Por su parte, la alcaldesa de Montilla, Rosa Lucía Polonio, explicó que el objetivo es que "Feviandtur se convierta en una plataforma ágil y útil para promocionar la calidad de los vinos de la zona, la riqueza gastronómica y la oferta turística de la región, todo ello en un espacio vivo y dinámico que mostrará la importante apuesta empresarial y económica que gira en torno a estos sectores fundamentales para el desarrollo".

Junto con instituciones como el Consorcio Provincial de Desarrollo Económico de la Diputación, la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, la Universidad de Córdoba o la Mancomunidad de Municipios Campiña Sur, Feviandtur reunirá a todos los consejos reguladores de las denominaciones de origen vinícolas de Andalucía.

JORNADAS DE GASTRONOMÍA

Como novedad, Feviandtur acogerá la tercera edición de las Jornadas de la Gastronomía de Andalucía en Córdoba, que contarán con la participación de destacados profesionales de diferentes nacionalidades, así como de críticos gastronómicos y de medios de comunicación especializados.

Junto con una cata dirigida de turrón y otra de quesos artesanos, las Jornadas Gastronómicas de Andalucía en Córdoba contarán con varias demostraciones a manos de cocineros de reconocido prestigio nacional, entre los que destacan Dani García --del Restaurante Calima de Marbella (Málaga)--, Ángel León --del Restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María (Cádiz)-- o Celia Jiménez --de Bodegas Campos de Córdoba--, la primera mujer andaluza que obtuvo una estrella en la Guía Michelín.

La tercera edición de las jornadas arrancará el próximo viernes con una conferencia del periodista cordobés Manuel Piedrahita que, en la actualidad, preside la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas. A continuación, el jefe de cocina del conocido restaurante valenciano La Sucursal, Jorge Bretón, analizará la incidencia de la tapa española en la gastronomía europea, mientras que el crítico Fernando Rueda abordará el papel de la gastronomía tradicional andaluza en la nueva cocina.

El sábado 28, el encargado de abrir las Jornadas Gastronómicas de Andalucía en Córdoba será el periodista Tico Medina, quien narrará algunas de sus vivencias gastronómicas a lo largo del mundo. Tras su intervención, el recinto ferial de la avenida de Las Camachas acogerá una mesa redonda sobre la evolución de la cocina con respecto a la salud que estará moderada por el enólogo cordobés José Ignacio Santiago y que contará con la participación del jefe del Departamento de Nutrición del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, Pedro Benito, del crítico Cristóbal Lovera y del director médico del Hospital de la Cruz Roja, Fernando López. Por último, José Carlos Capel, crítico gastronómico del diario El País, ofrecerá una conferencia sobre maridajes poco convencionales en torno a los vinos andaluces.

Las Jornadas Gastronómicas de Andalucía en Córdoba concluirán el domingo 29 con una demostración gastronómica a cargo de asociados de Acoreco y de la Asociación de Amas de Casa y Consumidores 'Ana Ximénez'.

A su vez, los mejores cocineros y reposteros de Andalucía se darán cita en Córdoba para participar en la primera edición del Concurso Gastronómico 'Salmorejo Cordobés', que se enmarca dentro del programa de actos de Feviandtur. La iniciativa, que ha sido promovida por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Córdoba (Acoreco) y por la Escuela de Hostelería de Córdoba, reunirá durante dos días en el Palacio de Congresos de Córdoba a una veintena de profesionales de la Cocina y de la Pastelería, así como a alumnos de las escuelas de Hostelería de toda Andalucía.

TÚNEL DEL VINO

Por su parte, los bodegueros andaluces también tendrán la oportunidad de dar a conocer sus vinos de una manera exclusiva y original, ya que Feviandtur contará, por vez primera, con el Túnel del Vino, un novedoso espacio en el que los profesionales del sector podrán degustar diferentes tipos de caldos, a la vez que conocen las características organolépticas de los vinos y las mejores condiciones para su cata.

Todas estas acciones, unidas a la coincidencia con la celebración en Montilla de la XIII Asamblea de la Red Internacional de Ciudades del Vino (Recevin), "convertirán a Feviandtur en la primera feria del sector vitivinícola y del turismo gastroenológico de Andalucía", apuntó Rosa Lucía Polonio.