Más de 5.000 personas asisten al VI Día del Boquerón de Rincón de la Victoria

Actualizado: sábado, 5 septiembre 2009 19:02

RINCÓN DE LA VICTORIA (MÁLAGA), 5 Sep. (EUROPA PRESS) -

El municipio malagueño de Rincón de la Victoria celebró hoy la sexta edición del Día del Boquerón Victoriano, al que asistieron más de 5.000 personas y en el que se repartieron alrededor de 600 kilogramos de esta especie en las modalidades de frito y en vinagre.

La alcaldesa de Rincón de la Victoria, Encarnación Anaya, destacó que este día se rinde homenaje "a la excelencia culinaria de un fruto de la mar reconocido por su exquisito sabor", y manifestó durante su intervención que el Consistorio está trabajando para reconocer la denominación de origen territorial de esta especie.

Este año, como novedad, se fijaron hasta 18 puntos de reparto de boquerones, distribuidos por el litoral rinconero, con el objetivo de diversificar la afluencia de público. De hecho, el pasado año se instalaron cinco en un mismo punto. Además, en esta sexta edición se ha incrementado en 200 kilogramos el reparto de boquerones con respecto a la pasada edición.

La jornada comenzó a las 12.30 horas con el pregón del poeta Antonio Muñoz Frías, quien destacó las excelencias del municipio y de su barrio de pescadores, así como de los boquerones y del mar: "En el paseo marítimo, el boquerón es clamor, en vinagre o muy fritito, dejándote buen sabor si lo riegas con un buen vino. Esta tarde no me cierres la cancela de tu calle que es el día del boquerón y regresaré muy tarde".

Además, durante su poética alocución aludió a las bondades del buen boquerón "que tiene que ser rinconero". "Si quieres los boquerones oliendo a mar y a biznaga cruza el río Totalán y pruébalos en la Cala", manifestó.

Tras el pregón se procedió, a partir de las 13.00 horas, a las degustaciones gratuitas de boquerones en los establecimientos de hostelería del municipio, que colaboran en este día a través de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Rincón de la Victoria (ACERV) y la Asociación de Empresarios de Hostelería del municipio (AEHMURV).