Presentan en Málaga el segundo recetario 'De rincón, el boquerón' que recoge una veintena de platos

Presentación del segundo recetario de Rincón de la Victoria sobre el boquerón
Presentación del segundo recetario de Rincón de la Victoria sobre el boquerón - AYUNTAMIENTO DE RINCÓN DE LA VICTORIA
Publicado: lunes, 2 marzo 2020 17:39

MÁLAGA, 2 Mar. (EUROPA PRESS) -

La capital malagueña ha acogido este lunes la presentación del segundo volumen del recetario `De Rincón, el Boquerón. Usos gastronómicos del Boquerón Victoriano', que contienen una veintena de platos con ese pescado como protagonista.

El acto, celebrado en La Fábrica de Cervezas Victoria, ha contado con la presencia del alcalde de Rincón de la Victoria (Málaga), Francisco Salado, el concejal de Turismo, Antonio José Martín, ediles, cocineros, empresarios, asociaciones y colectivos, y prensa especializada.

Según Martín, este libro "pone de manifiesto las diferentes maneras de cocinar el boquerón victoriano, un pescado azul sabroso, versátil, que se puede convertir en el protagonista de cualquier plato de alta cocina".

El regidor ha mostrado su satisfacción por la publicación de este segundo recetario "que fomenta el uso del boquerón victoriano en la cocina mostrando sus posibles aplicaciones culinarias". Además, ha explicado que mediante estas iniciativas "continuamos promocionando la excelente gastronomía del municipio, convirtiendo a nuestro boquerón en un referente en la provincia de Málaga".

"El recetario está pensado para aunar toda la riqueza gastronómica en torno al boquerón en una pequeña biblioteca que irá creciendo con cada edición. Cabe destacar que son ya unos 30 restaurantes los que se han unido a esta red y que han aportado casi 40 recetas que irá formando esta biblioteca", ha indicado el regidor.

Por último, Salado ha agradecido "la labor de los cocineros por ayudarnos a atesorar esa riqueza gastronómica, así como a las asociaciones de cocineros que han formado parte de estos proyectos: Eurotoques, Amuco, Artcua, Gastroarte, y a las empresas y asociaciones que apoyan esta labor que hace Rincón de la Victoria: Grupo Gallego, La Mesa Málaga, Tecnyhostel y Acerv".

El recetario recoge el saber de los cocineros que forman parte de esta Red de Restaurantes donde muestran cómo el boquerón es versátil en multitud de platos, tanto tradicionales como actuales.

La Fiesta del Boquerón Victoriano, que celebra Rincón en el mes de septiembre, es la única fiesta gastronómica de Málaga que aúna la parte popular y la alta gastronomía. Además, está declarada de Interés Turístico Provincial.

Según han explicado desde el Ayuntamiento en un comunicado, el boquerón y su fiesta han crecido de forma exponencial en los últimos años con actividades y acciones complementarias como los 'showcookings' o la Red de Restaurantes.

Por ello, ha añadido el concejal, quieren ampliar la red de restaurantes tanto en Málaga como en Rincón de la Victoria "para que se siga dando visibilidad a los restaurantes a través de nuestro producto, el boquerón".

El recetario, producido y desarrollado por AgroMedia, fue presentado el pasado mes de enero en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) de Madrid.